Как Употреблять Лук и Чеснок Для Профилактики Рака

Лук ЧеснокЛук и чеснок – родственные овощные культуры, принадлежащие одному семейству лилейных. Всем прекрасно известен резкий, и в то же время душистый, аромат этих растений, их острый и пикантный вкус, благодаря которым лук и чеснок широко используются в кухнях различных стран мира.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние 40–50 лет, полностью доказали, что эти овощные культуры могут использоваться не только в кулинарии, но и в медицине, оказывая неоспоримую пользу здоровью человека. Ценные вещества, которыми богаты лук и чеснок, помогают укрепить иммунитет, предотвращают вирусные заболевания, налаживают пищеварение, выводят из организма токсины, укрепляют сосуды, успокаивают нервную систему и даже предотвращают онкологические заболевания. Вот о пользе лука и чеснока для борьбы с раком и расскажем в данной статье.

Лабораторные исследования показали, что в чесноке и луке содержатся антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, не позволяя им повреждать клетки ДНК, что и является спусковым механизмом онкологического процесса. Обнаружено также, что употребление лука и чеснока наполняет организм ферментами, которые разрушают канцерогены, прежде чем те повреждают организм. Данные ферменты замедляют рост раковых клеток и даже способствуют их самоуничтожению.

Рак печени, толстой кишки, ротовой полости, молочных желез, простаты, почек, желудка или пищевода – все эти виды онкологических заболеваний можно предупредить употреблением лука и чеснока, съедая буквально ½ стакана измельченных овощей ежедневно.

О чем говорят научные исследования лука и чеснока

По данным многочисленных исследований, регулярное потребление лука на 56% снижает вероятность развития рака толстой кишки и на 25% рака молочных желез.

Чеснок в этом плане не уступает своему «собрату» в борьбе с различными видами онкологии. Разве что, он менее полезен в борьбе с раком простаты и раком молочной железы, так как эти виды онкологии контролируются гормональными механизмами, которые недосягаемы для ферментов, вырабатывающихся при употреблении чеснока.

Большое исследование американских ученых, в котором одна половина участников в течение года ежедневно употребляла зубчик чеснока, доказало, что у испытуемых лиц риск развития рака снизился на 32%, в сравнении с участниками исследования из второй группы, которые употребляли чеснок лишь раз в месяц. Обзор нескольких исследований, проводимых по всему миру, убедительно доказал, что употребление чеснока по одному зубчику 4-5 раз в неделю снижает вероятность развития рака толстой кишки на 31%. Китайские ученые также подтверждают эффективность чеснока в борьбе с онкологией, заявляя, что добавление этой овощной культуры в рацион два раза в неделю на 44% снижает вероятность поражения онкологией легочной системы.

Красный Лук И Лук-Шалот

Лучшие сорта лука для борьбы с раком

По данным все тех же американских исследователей, наиболее полезным в плане предотвращения онкологии является лук-шалот, а также жгучий желтый (самый распространенный) и красный лук. В этих сортах содержится гораздо больше антиканцерогенных веществ, чем в любых других. Установлено, что именно лук-шалот способен предотвратить рак печени, в то время как жгучий желтый лук имеет большее влияние на рак толстой кишки. Связано это с содержанием флавоноидов и фенольных антиоксидантов, обладающих противоопухолевым эффектом, а значит, препятствующих разрастанию раковых клеток и появлению метастазов.

Как увеличить противораковые способности лука и чеснока

Необходимо сказать о маленькой загвоздке, которая мешает всем представителям семейства лилейных в полной мере проявлять свои антиканцерогенные свойства. Все они должны быть особым образом подготовлены для того, чтобы оказывать максимальное воздействие на организм. Ниже приведем несколько советов, которые повысят противораковые свойства лука и чеснока.

Как употреблять лук
Лук, независимо от вида, лучше употреблять сырым, предварительно порезав его или пропустив через мясорубку, а затем, оставив его «отдохнуть» на 15–20 минут. Подготовленный лук можно добавлять в салат или употреблять отдельно. А вот от термообработки лучше отказаться. Ферменты, содержащиеся в луке, очень чувствительны к высоким температурам, а потому после жарки или тушения его полезные свойства просто улетучатся.

Если вы не переносите вкус сырого лука, вы все-таки можете его обжарить, однако не переусердствуйте. Просто подержите его на малом огне не более 5 минут. Это придаст луку приятный вкус и аромат, не уничтожая антиканцерогенные вещества овоща. Если же вы решили добавить лук в готовящийся суп, избегайте закипания воды. Лучше добавьте этот компонент после того, как суп прокипит. Таким способом вы сохраните ценные вещества лука и придадите блюду знакомый пикантный аромат. Еще одним вариантом правильного приготовления может стать запекание лука в печи при температуре 175°C не более 15 минут. Такой способ запекания повышает уровень вещества под названием кварцетин, который является ключевым компонентом в борьбе с появлением онкологических заболеваний.

Как употреблять чеснок
Как и лук, чеснок перед употреблением необходимо мелко нарезать, а затем употреблять зубчики в готовом виде или же передавить их в кашицу. Самое важное здесь – оставить измельченный овощ на 10–20 минут, чтобы чеснок начал вырабатывать ферменты, необходимые для борьбы с раковыми клетками.

В идеале толченый чеснок лучше употреблять в свежем виде, приправляя им салаты или соусы, однако можно добавлять его в готовые супы или в блюда, которые уже прошли термообработку. В этом случае за наличие противораковых свойств чеснока можно не волноваться.

Сколько лука и чеснока нужно употреблять
Если остановиться на количестве овощей, которые необходимо добавлять в свой рацион для пользы здоровью и профилактики рака, скажем, что измельченный лук достаточно употреблять по ½ стакана в день, а чеснок – по 4-5 зубчиков в неделю.

Если очень проблематично употреблять лук и чеснок сырыми, то можно заменить их луковой или чесночной водой, дав настояться измельченным продуктам в чистой воде. Обычно на стакан воды берут 2 зубчика чеснока или половину не очень большой луковицы, настаивают несколько часов (можно оставить на ночь).

Как видите, лук и чеснок являются просто суперпродуктами, которые принесут несомненную пользу организму и станут именно той защитой от рака, которой вам так не хватает. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!