Как Усыновить Новорожденного — Сложности Процедуры

Рубрика: Ваш Ребенок, Советы | 17.01.2014 | 0 Comments

Новорожденный

В Российской Федерации, да и на всем постсоветском пространстве, существует немало семей или просто одиноких людей, которые мечтали бы усыновить ребенка. На эту мысль их может наводить одна из двух причин. Первая – когда женщина не может иметь собственных детей, но ее желание стать матерью очень велико, а вторая – желание помочь ребенку, лишенному семьи, обрести любовь и родных людей. Однако многих лиц на этом пути останавливает слух о том, что усыновить новорожденного очень трудно, ввиду сложности процедуры усыновления. Правда ли это и что необходимо для данной процедуры, узнаем, прочтя данную публикацию.

Статистические данные говорят об имеющейся очереди на усыновление, ведь бездетные пары стремятся усыновить именно новорожденного отказничка. Тогда ребенок намного легче приживается в семье и с детства считает приемных родителей родными, что избавляет его от переживаний, а многочисленных соседей от пересудов.

Итак, для запуска процесса усыновления изначально необходимо написать заявление в попечительские органы для постановки будущих родителей в очередь. За время, пока поступит предложение об усыновлении, необходимо собрать внушительный комплект документов, дающий право усыновить ребенка.

Такой пакет документов должен включать в себя: паспорта обоих родителей, заявление в попечительские органы, справку о доходах, характеристику с места работы, нотариально заверенное согласие жены и мужа, справку о здоровье обоих родителей, заключение либо акт об обследовании жилплощади представителем органов опеки, выписку с домовой книги, а также с лицевого счета. К тому же необходимо заключение либо акт об обследовании жилплощади жилищной комиссией.

Как только подойдет очередь и будут готовы все необходимые документы, нужно явиться в органы опеки для усыновления ребеночка. Важно понимать, что приемными родителями смогут стать лишь люди с положительными характеристиками, лица имеющие необходимые для проживания малыша квадратные метры жилплощади, а также стабильную заработную плату. При этом совместный доход родителей должен быть выше прожиточного минимума. Коме прочего, ни один из потенциальных родителей не должен быть судим. Соответствующая справка также должна подаваться в попечительские органы.

Вопрос об усыновлении младенца решает специальная комиссия собранная из членов органов опеки. Она дает заключение, которое передается лично в руки желающим стать родителями младенца.

Безусловно, усыновить новорожденного могут только здоровые родители, а потому соответствующая справка должна включать в себя отметку из наркологического, онкологического, кожно-венерологического, туберкулезного, психоневрологического диспансеров. Кроме того, обязательно нужно пройти проверку на СПИД. Также необходимо получить резолюцию невропатолога и врача-терапевта. Заключение по вопросу усыновления должно быть выдано в течение одного месяца после начала рассмотрения документов.

Если ответ на запрос о возможности усыновления положителен, важно сразу подать заявление в судебные органы, так как именно они принимают окончательное решение по данному вопросу. Суд, после проверки всех документов, назначает заседание, на котором и выносится окончательный вердикт. В случае положительного ответа в родительские паспорта вписываются данные ребенка, а ему выдается обновленное свидетельство о рождении. Если же решение отрицательное, имеется возможность обжаловать его в высшей инстанции. Кстати, граждане Российской Федерации имеют возможность усыновить новорожденных граждан другого государства, однако для этого необходимо заручиться согласием государственного органа, отвечающего за усыновление в этом государстве, а также их законного представителя. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!