Как В Новый Год Не Попасть В Больницу

Рубрика: Праздник | 27.12.2014 | 2 комментария

Новый Год

Приближается Новый Год, праздник любимый всеми без исключения, его ждут и дети, и взрослые. Оформляют по-новогоднему квартиры, ставят и украшают елки, готовят оригинальные блюда и сервируют праздничный стол, костюмы, концертные номера и веселые конкурсы. В этот зимний праздник ожидают чудес, волшебства, подарков, радости. Как не омрачить праздник, проснуться в первый день наступившего года здоровым? Что нужно и не нужно делать, как нужно и не нужно танцевать, чтобы не попасть больницу, разберемся в данной статье.

Праздничный стол

Здесь хотелось бы сказать об алкоголе и закусках. Веселье, хорошее настроение не зависят от алкоголя, тем более от выпитого количества. Если не удается веселиться без алкоголя, главное – знать меру. Алкоголь отключает самоконтроль, толкает людей на безрассудные поступки, на так называемые «подвиги». Это чревато не только травмами, обморожениями и простудой, но и самыми страшными последствиями, например, не трезвый водитель за рулем. Страшно это еще и тем, что может пострадать не только он сам, но и ни в чем не повинные люди.

Передать не нужно, но некоторые люди почти не закусывают алкоголь, да и вообще почти не едят, а только пьют.  Этого делать категорически нельзя, мало того, что это однозначно приведет к сильному опьянению, со всеми вытекающими, но и чревато непоправимыми последствиями. Об этом пойдет речь ниже.

Что делать

  • Перед тем, как поднять первую рюмку или бокал, покушайте. Закусывайте по мере поднятия тостов за здоровье, а то его-то может и не оказаться в новом году.
  • Пейте воду, она разбавит количество алкоголя, частично выведет его из организма, не позволит возникнуть обезвоживанию, что чревато загустением крови и дальнейшими проблемами с сердцем.
  • Не уговаривайте и не заставляйте гостей непременно выпить, вдруг человек не сможет отказать вам и ему станет плохо.
  • После того, как разошлись гости, надо оставшиеся закуски убрать в холодильник, иначе на следующий день можно отравить себя и гостей. Особенно это относится к салатам, заправленным различными соусами: сметаной, майонезом, оливковым маслом с добавлением сахара. При комнатной температуре и в благоприятной среде начинают размножаться такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм и др.
  • Отравление можно получить от оставленных при комнатной температуре молочных продуктах – мягких сырах, твороге, йогурте, креме, мороженом и т.д. В молочных продуктах находится бактерия листерия, вызывающая листериоз. Опасна не сама бактерия, а продукты ее жизнедеятельности. Поэтому молочные продукты нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Это очень серьезное заболевание, сопровождающееся рвотой, поносом, повышением температуры. Лечится с применение 2-х типов антибиотиков.

Конкурсы. Какие конкурсы выбирать

Конечно, конкурсы и игры должны быть веселыми и занимательными – обязательно! Но если это подвижные спортивные игры или конкурсы, учитывайте размер помещения, где все это проводится. Находящиеся рядом опасные предметы надо убрать. К таким предметам относятся мебель, стеклянная посуда, электроприборы и все, обо что можно удариться или порезаться. Главное, учитывайте уровень подпития гостей или товарищей по компании. Веселье может обернуться совсем другой стороной.

Танцы. Травмы при танцах

Оказывается во время танцев можно получить очень серьезную травму, а то и расстаться с жизнью.

Переломы

Некоторые люди танцуют быстрые танцы, наклонив голову вперед и слегка согнув спину. Если в это время особенно воодушевленный приятель (приятельница) решит в порыве чувств прыгнуть на танцующего, то танцующий может упасть. При падении сверху разгоряченного «партнера» по танцам, возможен перелом позвоночника, так как нагрузка при таком согнутом положении позвоночника будет запредельной. Особенно, когда люди в возрасте и остеопороз, как говорится, в анамнезе.

При развитом остеопорозе даже прыжки во время танцев могут привести к подобным переломам позвоночника.

Обморок

Некоторые, наоборот, танцуют, высоко подняв голову и даже запрокидывая ее назад. Это приводит к тому, что пережимаются сосуды, по которым к мозгу поступает кровь, может возникнуть кислородное голодание и обморок, и как результат, ушибы и прочие последствия падения. При резком запрокидывании головы можно надорвать на шее крупные кровеносные артерии, снабжающие кровью мозг. Возможно тромбообразование, а если надорваны 2 сосуда, то тут уже возможен летальный исход.

Вполне закономерен вопрос, это как же надо запрокинуть голову, чтобы надорвать кровеносный сосуд. Объяснений этому несколько. Во-первых, алкоголь действует как обезболивающее, то есть притупляет чувствительность. Во-вторых, нарушается координация движений. В-третьих, отключается контроль над собственным поведением, и под действием спиртного люди способны на всякие безрассудства (это мягко сказано).

Ацидоз

Особенно опасно много пить, при этом не закусывать и очень активно танцевать. Это приводит к резкому сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности крови (ацидоз). Это может привести к остановке сердца и смерти, так как организм в кислой среде жить не может. Что называется: « Пил, танцевал, выпил еще рюмочку и умер». Опасна такая ситуация для людей с повышенным содержанием сахара в крови, чаще всего это диабетики или полные люди. Слегка упитанные люди тоже в зоне риска, не все контролируют свой уровень сахара в крови, некоторые даже не догадываются о том, что он повышен.

Что делать

Людям, страдающим сахарным диабетом не забывать о лекарствах и не нарушать выработанное пищевое поведение, здоровым людям не пить много и обязательно кушать во время празднования.

Фейерверк

Праздничный фейерверк это очень красивое зрелище. Покупать все хлопушки, петарды надо у лицензированного продавца, не давать их детям, заниматься ими должен человек, ознакомившийся с инструкцией (а лучше специалист). Травмы, связанные с праздничным салютом очень тяжелые, без «скорой» не обойтись.

Выводы

Берегите себя и будьте осторожны! Для всяких непредвиденных случаев приготовьте аптечку. Продумывайте все до мелочей, по возможности, конечно. Веселье и жесткий контроль несовместимы. Но такой контроль и не понадобится, если вовремя отказаться большого количества (или совсем) от спиртного и опасных конкурсов, фейерверков, и думать о безопасности своей и окружающих. Радостных праздников, счастливого Нового Года!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!