Как Варить Гороховое Пюре

Рубрика: Диета и Питание | 05.11.2013 | 0 Comments

Горох

Гороховое пюре хорошо знакомо многим людям старшего поколения еще с детсадовского времени. Также довольно часто подавали это незатейливое блюдо в советских столовых. В настоящее время гороховое пюре не столь популярно, а ведь горох чрезвычайно богат питательными веществами, минералами и витаминами. Гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом, а может стать прекрасным гарниром к мясным продуктам. Поэтому, при желании ввести это незаслуженно забытое блюдо в свой рацион питания, необходимо знать, как варить гороховое пюре.

Приготовить гороховое пюре очень просто. С такой задачей сможет справиться практически любая хозяйка, даже не имеющая навыка приготовления блюд из бобовых культур. Для варки горохового пюре желательно выбирать горох мозговых сортов или восковой желтого цвета. В первую очередь потребуется предварительно залить необходимое количество этой бобовой культуры водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность гороховой массы. Причем подготовительную работу лучше всего делать накануне вечером и оставить горох вымачиваться на ночь.

Утром необходимо слить оставшуюся воду, залить горох крутым кипятком в объеме, превышающем его уровень примерно на два пальца. Варят пюре на медленном огне, обязательно при закрытой крышке. Приблизительно через час следует добавить соль и сливочное масло, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Затем огонь выключают и оставляют гороховую массу настаиваться еще в течение часа. На протяжении указанного времени горох должен превратиться в очень нежное мягкое пюре. Если этого не случится, то горох можно растереть с помощью толкушки, либо использовать для этих целей блендер. Вот и всё, пюре из гороха готово. Главное, чтобы оно было однородной консистенции, без комочков.

Данный способ приготовления горохового пюре не является единственным. Сегодня многие домашние хозяйки стали счастливыми обладательницами мультиварок. Эта современная бытовая техника невероятно облегчает ведение домашнего хозяйства. Для создания вкуснейшего горохового пюре в мультиварке необходимо подготовить стакан гороха, 2 стакана воды, половину чайной ложки соли, чайную ложку сливочного масла.

Перебранный и промытый горох помещают в чашу мультиварки и заливают водой. Устанавливают режим «тушение». Время приготовления горохового пюре: 1 час 50 минут. По истечении установленного времени необходимо блюдо перемешать, добавить сливочное масло и соль. Снова настроить прибор на режим «тушение», варить еще 10 минут, после чего полезное блюдо готово к употреблению.

Необыкновенно вкусным получается гороховое пюре в сочетании с копчеными ребрышками. Для этого блюда потребуется подготовить 500 граммов гороха, 500 граммов копченых ребрышек, стакан густой сметаны, немного копченого шпика, соль, пучок базилика.

Гороховое пюре готовится в соответствии с вышеуказанными рекомендациями на медленном огне под закрытой крышкой. Ребрышки нужно отделить друг от друга, выложить в жаростойкую посуду, поместить в духовку, довести температуру до 200°. Через 10 минут духовку выключить и оставить в ней ребрышки томиться до момента подачи с основным блюдом.

В это время копченый шпик растопить на сковороде. Отдельно готовится соус на основе сметаны, базилика и соли, который помещается в холодильник. В приготовленную гороховую массу добавляют растопленный копченый шпик, затем пюре перекладывают в горшочки, помещают в духовку и запекают до образования нежной корочки. Наконец, в каждый горшочек кладут по паре ребрышек, смоченных в сметанном соусе, и подают к столу.

Заканчивая рассмотрение вопроса, как варить гороховое пюре, остается добавить, что это блюдо – настоящий источник растительного белка. Оно понравится даже самому привередливому гостю. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!