Как Варить Гречневую Кашу?

Рубрика: Диета и Питание | 29.08.2013 | 1 Comment

Каша

Фото: «Фотобанк Лори»

Общеизвестно, что основа национальной русской кухни – многовековая традиция употребления каш. Радует, что в последнее время люди стали уделять больше внимания рациональному питанию, при котором главенствующую роль играет каша. Одной из самых распространенных и любимых многими людьми является гречневая каша. Этот уникальный продукт не только очень вкусный, но и полезный, поэтому должен присутствовать в рационе питания детей, взрослых и особенно людей пожилого возраста.

Среди всех существующих круп гречка занимает особое место, поскольку содержит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Гречка исключительно богата мощным антиоксидантом рутином (витамин Р), укрепляющим кровеносные сосуды и капилляры, положительно влияющим на щитовидную железу. Гречневая каша является сытным продуктом, так как ее углеводы долго усваиваются организмом человека. Вместе с тем эта замечательная каша содержит мало калорий, поэтому ее часто включают в рацион диетического питания.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила кашу из гречневой крупы, но не у всех она получается вкусной. Поэтому многие интересуются, как варить гречневую кашу, чтобы данный продукт питания радовал желудок и приносил пользу организму. Существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусной гречневой каши, но при этом всех их объединяют общие принципы приготовления.

Главное правило заключается в том, что на одну часть сухой гречневой крупы следует использовать две части воды. Тогда каша получится пропаренной и рассыпчатой. Также необходимо помнить еще об одном неизменном правиле приготовления каш, в том числе из гречки – кашу маслом не испортишь. Наконец, для варки гречневой каши нужно исключить эмалированную и алюминиевую посуду. Самая вкусная каша получается в чугунке или кастрюле с толстым дном. В гречневую кашу можно добавлять жареный лук, грибы, тушенку, рубленые яйца, молоко, сахар.

Итак, чтобы приготовить классическую рассыпчатую кашу из гречневой крупы, необходимо подготовить один стакан гречки, 2 стакана воды, половину чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу.

Перед приготовлением каши гречку следует тщательно промыть в холодной воде, после чего высушить на бумажном полотенце. Затем крупу нужно прокалить на раскаленной сковородке, помешивая и наблюдая, чтобы она не пригорела. Гречку прокаливают около 5-ти минут, она должна приобрести золотистый оттенок и начать издавать чарующий аромат зерна.

Далее в кастрюле на медленном огне растапливают сливочное масло, добавляют обжаренную гречку, соль. Всё тщательно перемешивают и заливают горячей водой. После закипания убавляют огонь, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют вариться-томиться в течение 20-ти минут, не перемешивая и не открывая крышку, чтобы не выпустить пар. Получается, что каша пропаривается. Когда вся вода выпарится, гречневая каша готова. Можно еще добавить масла и подавать к столу.

Вариантов, как варить гречневую кашу, великое множество. Например, многим нравится каша из гречневой крупы в порционных горшочках, которую даже можно предложить гостям. Предварительно следует на сковородке обжарить кусочки мяса (из расчета 150 граммов на человека), лук, морковь. В пол-литровый горшочек закладывают 100 граммов гречки, заливают стакан воды, добавляют обжаренное мясо с овощами, лавровый лист, соль, перец, растительное или сливочное масло. Горшочек ставят в духовку, накрыв крышкой, в которой оставляют маленькую щелочку для выхода пара. Каша готовится 40 – 50 минут при температуре в духовке 180 – 200°.

Опытные кулинары советуют, что для приготовления гречневой каши следует выбирать крупу из цельного крупного зерна. Самый лучший сорт – ядрица. Тогда каша получается особенно вкусной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!