Как Варить Картофель

Рубрика: Диета и Питание | 14.09.2013 | 0 Comments

Картофель

Трудно представить нашу жизнь без картофеля – любимейшего корнеплода, который люди регулярно включают в свой рацион питания. Пожалуй, любая хозяйка знает, как варить картофель, чтобы в нем сохранились все полезные вещества. Однако иногда не получается сварить картошку вкусно. Тогда начинают обвинять во всем сорт корнеплода, либо его неправильное хранение, хотя подчас виновата сама хозяйка, не умеющая правильно сварить картофель.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но при варке этого корнеплода существуют свои тонкости приготовления, которые необходимо учитывать, чтобы блюдо с картофелем получилось вкусным. Даже привычная каждому картошка в кожуре, которую принято называть «в мундире», требует соблюдения определенного кулинарного секрета – все клубни должны быть одинакового размера. А сваренная картошка для салатов не должна разваливаться на мельчайшие комочки.

Картофель варят целиком, кусочками, готовят ароматное воздушное пюре. В последнее время, когда появились в продаже мультиварки, многие хозяйки предпочитают варить картошку именно в этих кухонных устройствах. Например, готовя тушеное мясо с грибами или черносливом, можно одновременно поместить картофель в специальное приспособление «на пару». Таким образом, вместе с основным блюдом получится замечательный гарнир.

Многие предпочитают самое простое блюдо – картофель, сваренный кусочками, с различными заправками и соусами. Здесь имеются свои тонкости. Во-первых, следует с особой тщательностью подойти к подбору самого корнеплода. Дело в том, что самое вкусное блюдо получается из молодого картофеля. Также, в зависимости от сорта, картофель может по разному развариваться.  Во-вторых, его помещают для варки обязательно в горячую (закипевшую) воду и варят примерно 20 минут. Так в картофеле можно максимально сохранить все полезные вещества. В-третьих, солить картофель следует только после момента закипания. По окончании варки воду сливают, после чего добавляют заправку, которая может быть самой разнообразной и состоять из ароматной зелени укропа, петрушки, чеснока, майонеза, сметаны, либо из смеси подсолнечного или сливочного масла. Заправку и картофель необходимо хорошо перемешать и подавать к столу в горячем виде. Вкусовые качества такой картошки приятно удивят даже скептиков.

При варке картофеля для салата лучше выбирать клубни небольшого размера крахмалистых сортов. Многие хозяйки волнуются, что картошка может стать водянистой или потемнеть. Чтобы этого не произошло, в воду для варки рекомендуется добавить немного огуречного или капустного рассола. При отсутствии указанных «подкислителей» можно использовать уксус. Такая картошка не будет развариваться и лучше всего подойдет для приготовления салатов. Варить ее следует в малом количестве жидкости, которую сразу после готовности сливают.

Любимейший с самого детства гарнир – картофельное пюре. Что нужно делать, чтобы пюре получилось ароматным, воздушным и нежным? Сырой картофель следует нарезать средними кусочками, опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду и варить обязательно под крышкой. Если картофель начинает рассыпаться еще до готовности, нужно слить основную жидкость и продолжать его доваривать с минимальным количеством воды. Классическое воздушное пюре можно получить, если готовить его горячим сразу после варки. В противном случае блюдо выйдет вязким и тягучим. Очень вкусным получается картофельное пюре после добавления в него сырого куриного яйца, сливочного масла, горячего молока. Можно придать пюре особенный аромат и приятную остроту, добавив в него черный молотый перец.

Для любителей картошечки, сваренной целыми клубнями, можно посоветовать следующее. Очищенную целую картошку опустить в кипящую, подсоленную воду, добавить для запаха пару листиков лаврового листа, стебли укропа или петрушки, можно добавить половинку луковицы. Варить до готовности, затем слить воду, добавить сливочное масло.

Картофель употребляют с солеными огурцами и грибами, рыбой, квашеной капустой, сосисками, колбасой. Необычайно вкусна вареная картошка с лечо. Зная, как варить картофель правильно, можно смело подключать свою кулинарную фантазию, которая подскажет множество вариантов приготовления этого замечательного корнеплода, который не зря долгие годы именуют «вторым хлебом». Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!