Как Варить Кашу Грудничку

Рубрика: Диета и Питание | 29.11.2013 | 0 Comments

Каша

В первые месяцы жизни единственной пищей для малыша является материнское молоко. Однако через некоторое время рацион младенца придётся расширять, и не потому, что молоко теряет свои полезные качества, а в связи с тем, что растущий организм нуждается в большем количестве питательных веществ. Первым приготовленным блюдом для малыша являются каши, они обеспечивают плавный переход с жидкого питания, на более «твёрдое». Многие педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша кашу, начиная с пятого месяца жизни.

Каждый человек индивидуален, а значит, и у детей есть свои предпочтения в еде. Поэтому если малыш отказывается кушать кашу, не нужно насильно стараться его накормить. Даже в юном возрасте, младенец способен сам выбрать понравившуюся ему кашу, и остаётся методом подбора определить подходящий вариант. Чтобы ребёнок узнал вкус, нужно добавить в кашу немного материнского молока, это ускорит процесс привыкания. Вводить новую пищу в рацион следует минимальными дозами, например, для пятимесячного грудничка достаточно всего одной десертной ложки. Перед изменением типа питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши должны быть первыми?

Изначально первые порции каши должны заменять только одно суточное кормление грудью. Чтобы ребеночку понравилась новая еда, нужно узнать, как варить кашу грудничку. Несомненно, первой кашей для малыша должна стать именно гречневая. В своём составе она содержит большое количество питательных веществ и очень легко усваивается детским желудком. Кроме того, гречневая каша стимулирует перистальтику кишечника, тем самым, ускоряя процесс привыкания к новому рациону. Второй по питательности является — овсяная каша. В ней содержится много белка, фосфора, магния, железа, калия, витаминов группы B, растительных жиров. Самой гипоаллергенной кашей считается рисовая, правда в своём составе она содержит меньше полезных и питательных веществ, чем гречневая или овсяная. Стоит отметить, что чрезмерное употребление рисовой каши может привести к задержке стула, её лучше использовать, чтобы разнообразить детское меню.

Как варить кашу грудничку?

Сегодня для мамы не составляет проблем приготовить детскую кашу, в крайнем случае, можно воспользоваться кашами быстрого приготовления. Обязательно каждый день кормите малыша разными блюдами, чтобы он лучше привыкал к новой пище. Безусловно, если сравнивать покупную кашу и домашнюю, то предпочтение стоит отдавать второму варианту. Чтобы приготовить кашу малышу, нужно тщательно промыть выбранную крупу и высушить её, затем с помощью обычной кофемолки сделать однородную смесь. В первое время, кашу для малыша лучше варить на воде, овощном отваре, а ещё лучше на грудном молоке. Обычное коровье молоко считается тяжелой пищей, поэтому от него следует отказаться, а когда ребёнок достигнет годовалого возраста, такое молоко следует разбавлять с водой.

Необходимо чётко соблюдать консистенцию каши, и совершенно недопустимо варить кашу, так сказать «на глазок». На 100 мл воды нужно добавить 5г перемолотой крупы (1-2 чайные ложки), соответственно, чем больше объём жидкости, тем больше количество крупы. Следует уточнить, что манную и овсяную кашу нужно засыпать в кипящую воду, а гречневую и рисовую — в холодную. Ни в коем случае не использовать для приготовления каш микроволновую печь! Каша должна вариться на медленном огне, при этом её необходимо постоянно помешивать. Приобретая покупные каши, в кашу следует добавить 4-5г сливочного масла, в случае аллергии его можно заменить на растительное. Что касается дополнительных ингредиентов — соли и сахара, то в первое время лучше отказаться от их применения. Желаем вашему малышу, стать большим и сильным!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!