Как Варить Кашу На Воде

Рубрика: Диета и Питание | 25.11.2013 | 1 Comment

Каша

Приготовление каш на Руси издавна считалось национальной традицией. На этом блюде выросло не одно поколение россиян. Хорошо сваренная каша, сдобренная маслом и с добавлением варенья, фруктов, овощей, мяса или грибов, знакома каждому человеку с детских лет. А ее клейкая консистенция очень полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Каши варят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне. В зависимости от количества жидкости, они бывают рассыпчатыми, жидкими, вязкими. При правильном приготовлении каши это блюдо становится необычайно ароматным, полезным и сытным.

Существует великое множество разнообразных рецептов приготовления каш. Однако в настоящее время, когда люди практически повсеместно обеспокоены количеством потребляемых калорий, уровнем холестерина и сахара в крови, остро стоит вопрос: как варить кашу на воде? Безусловно, каждый человек мечтает в конечном итоге получить не только полезное блюдо, но и вкусное.

Из всего многообразия различных круп, овсяная каша, приготовленная на воде, считается самой полезной. Состав овсяных хлопьев уникален. Они практически полностью усваиваются организмом человека, надолго оставляют ощущение сытости, что позволяет делать такую кашу блюдом ежедневного завтрака.

Овсяную кашу на воде можно приготовить довольно быстро. Необходимо:

  1. 2 стакана воды
  2. 1,3 стакана овсяных хлопьев
  3. сок и цедра одного апельсина

В кастрюле нагреть 2 стакана воды, всыпать овсяные хлопья, выжать сок одного апельсина и добавить натертую цедру. Полученную смесь довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить на медленном огне. Через 3 минуты каша готова. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавить столовую ложку меда и стакан распаренного изюма. Можно украсить кашу в тарелке апельсиновыми дольками.

Достойное место в традиционной русской кухне во все времена занимала пшеничная каша. Ее подавали даже в качестве праздничного блюда на различных пирах. Понадобится подготовить:

  1. стакан пшеничной крупы,
  2. 2 стакана воды,
  3. чайную ложку сахарного песка,
  4. щепотку соли,
  5. 1 ст. л. сливочного масла.

Пшеничную крупу перебрать, промыть холодной водой. Затем, чтобы убрать горьковатый привкус, крупу ошпарить кипятком. Пшено поместить в кастрюлю, залить кипяченой водой (2-мя стаканами), добавить сахар, соль, сливочное масло. Кашу довести до кипения и варить 8 – 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Далее снять кашу с огня, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в разогретую духовку. Томить кашу при температуре 160° в течение получаса. Вкуснейшая пшеничная каша готова. Ее подают ее с черносливом, курагой, изюмом, или можно заправить кашу обжаренным на сале луком.

В рационе питания любого русского человека обязательно присутствует рассыпчатая гречневая каша, которую варят с самыми разными добавками. Вот один из наиболее простых рецептов ее приготовления. Потребуется:

  1. 1,5 гречневой крупы,
  2. 3 стакана воды,
  3. 4 сушеных белых гриба, предварительно измельченные до порошкообразной консистенции.

Все ингредиенты довести до кипения и варить примерно 15 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Готовое блюдо накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, дать настояться четверть часа. В это время на растительном масле обжарить пару луковиц и добавить в них 2 мелко порезанных крутых яйца. Все ингредиенты смешивают с гречневой кашей, затем подают к столу со свежей зеленью.

В настоящее время каши готовят преимущественно на завтрак. При этом чаще всего используют пакетики быстрого приготовления. Каша из таких суррогатов мало напоминает благородное, полезное и вкусное блюдо. Таким образом, зная, как варить кашу на воде, можно получить минимум калорий и максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!