Как Варить Кисель Из Варенья?

Рубрика: Диета и Питание | 08.10.2013 | 0 Comments

Кисель

Среди множества истинно русских блюд особенное место занимает кисель, который любили варить на Руси во все времена. Не забыт этот замечательный фруктово-ягодный напиток и в сегодняшние дни. На прилавках магазинов можно найти разнообразные пакетики с сухим киселем, который легко приготовить согласно прилагаемой инструкции. Однако, при всем уважении к разработчикам сухого продукта, кисель в пакетиках не сравнится с настоящим, домашним, собственноручно приготовленным напитком. Традиционный кисель варят из свежих фруктов и ягод, но многие хозяйки в летнюю пору запасаются вареньем, из которого готовят не менее вкусный напиток.

Прежде, чем перейти к рассмотрению вопроса, как варить кисель из варенья, следует немного остановиться на пользе киселя. Этот питательный напиток, насыщенный витаминами и аминокислотами – отличное противопростудное средство. Кисель эффективно помогает при болях в горле. Также это незаменимое средство для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная, мягкая субстанция обволакивает воспаленную поверхность слизистой оболочки, облегчая общее состояние больного человека. Фруктово-ягодный кисель настолько ароматен и приятен на вкус, что с легкостью может устранить чувство голода и заменить различные вредные сладости.

Смородиновое, вишневое, сливовое, клубничное – любое варенье можно использовать для приготовления киселя. В давние времена кисели готовили на основе квашеных отваров злаковых культур. Сегодня загустителем для киселя, в том числе из варенья или джема, является крахмал.

Практически в каждом доме присутствует традиционная зимняя заготовка – малиновое варенье. Из него можно приготовить незаменимое средство против простудных заболеваний – ароматный кисель. Только в процессе варки малинового и любого другого киселя следует помнить о консистенции напитка, которая напрямую зависит от положенного в него картофельного крахмала. Если положить много крахмала, кисель будет густой, мало – жидкий.

Итак, на 2 литра воды нужно подготовить 6 – 8 столовых ложек малинового варенья и 3 столовые ложки картофельного крахмала. Для получения киселя однородной консистенции необходимо выложить малиновое варенье на двойной слой марли, отжать, оставшиеся зернышки удалить. Крахмал предварительно развести в холодной воде и оставить для разбухания. Воду довести до кипения, осторожно влить малиновое варенье, затем примерно через 5 минут тоненькой струйкой добавить набухший крахмал. Во избежание появления комочков кисель следует постоянно помешивать. После закипания огонь выключить, дать напитку остыть. Домашний малиновый кисель готов. Особенно вкусно он сочетается с печеньем или свежевыпеченным белым хлебом.

Неповторимым вкусом обладает кисель, приготовленный из яблок и вишневого варенья. Необходимы следующие ингредиенты: литр воды, 4 столовые ложки вишневого варенья, 2 яблока, столовая ложка картофельного крахмала, сахар по вкусу. Прежде всего, следует подготовить яблоки. Плоды тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками, удалить косточки, очистить кожуру, положить в кипящую воду. Через несколько минут пришло время вишневому варенью. Делают слабый огонь, добавляют варенье в кастрюлю и варят, постоянно помешивая. Далее в ход идут сахар и заранее разведенный набухший крахмал. Кисель варят примерно 5 минут, затем снимают с огня. Кисель из вишневого варенья и яблок не только вкусный и ароматный напиток, он существенно улучшает состав крови, а также очень полезен для функционирования поджелудочной железы.

Рассмотрев вопрос, как варить кисель из варенья, следует отметить, что это творческий процесс. Ведь можно с успехом использовать любую имеющуюся в доме сладкую зимнюю заготовку. Каждый вид домашнего киселя, помимо удовольствия, несет несомненную пользу организму человека. Варите кисель из варенья и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!