Как Варить Компот Из Яблок

Рубрика: Диета и Питание | 16.01.2014 | 0 Comments

Компот Из Яблок

В настоящее время люди, отдающие свое предпочтение сокам, киселям или компотам, не испытывают особых проблем. Достаточно пойти в любой магазин и приобрести пакетированный продукт. В первое время, когда такие концентраты только появились на прилавках супермаркетов, люди с удовольствием приобретали их. Однако постепенно, распробовав новинку, начали понимать, что любимый напиток не идет ни в какое сравнение с настоящими домашними, приготовленными по «бабушкиным» рецептам, соками, киселями и компотами.

Общеизвестно, что яблоко – самый популярный фрукт среди населения России. Уже несколько лет большинство районов страны может похвастаться богатым урожаем яблок. Многие домашние хозяйки считают яблочный компот одним из основных видов домашней консервации и прекрасно знают, как варить компот из яблок.

Этот нехитрый продукт содержит в своем составе богатый витаминно-минеральный состав и обладает исключительными вкусовыми качествами. В яблочном компоте присутствуют кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины В, Е, РР, С (аскорбиновая кислота). Польза яблочного компота не подлежит сомнению.

Приготовить этот замечательный напиток можно из свежесобранных яблок, либо из сухих плодов. Можно употреблять его сразу после варки, либо законсервировать для длительного хранения. Если урожай яблок велик, то в осенне-летний период освежающий легкий компот из свежих фруктов будет очень кстати. Перед его приготовлением кожуру с яблок можно счистить, хотя многие хозяйки этого не делают. Из фруктов потребуется удалить сердцевину и нарезать плоды на дольки. Если исходным сырьем для компота являются маленькие яблочки, то для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать плоды целиком.

Подготовленные яблоки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют сахар и варят на медленном огне примерно в течение 15 – 20 минут. Примерный расчет компонентов следующий: полтора литра воды на 600 – 700 граммов яблок и половина стакана сахарного песка. При этом, пропорции сахара достаточно условны, поскольку многое зависит от сорта яблок, их природной сладости. Хозяйки, часто занимающиеся варкой компота из яблок, рекомендуют часть сахарного песка положить в кастрюлю сразу, а оставшуюся часть добавить в конце варки, перед тем как выключить компот. Затем сваренный компот настаивается в течение 30-ти минут. Ориентиром готовности яблочного компота считается полное растворение сахарного песка. Затем компоту надо дать настояться не менее 2-х часов, процедить, после чего чудесный напиток готов к употреблению.

В качестве заготовки на зиму компот из яблок обычно готовят двумя основными способами. В первом случае первоначально делают сироп из расчета: один литр воды на 200 граммов сахара. Яблоки выкладывают в банки, заполняя их наполовину, потом заливают холодным сиропом так, чтобы он покрыл фрукты, и оставляют на 6 – 8 часов. Затем банки доливают оставшимся сиропом, пастеризуют и закатывают для длительного хранения.

При другом способе заготовки яблоки укладывают в банки на четверть их общего объема и сразу заливают горячим сиропом, после чего банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают теплым одеялом и оставляют охлаждаться.

Чтобы получился по-настоящему вкусный компот, предпочтительнее использовать отборные яблоки хорошего качества. Лучше всего подходят кисло-сладкие сорта. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели, можно положить дольки в подсоленную или подкисленную воду, а перед варкой их обмыть. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют яблочные дольки, опуская их на 5 минут в горячую воду.

Очень вкусными получаются яблочные компоты с добавлением лимона, апельсина, рябины, винограда сорта «Изабелла». Зная, как варить компот из яблок и проявив изобретательность, можно создать из обыкновенного напитка шедевр кулинарного искусства. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!