Как Варить На Зиму Компот

Рубрика: Диета и Питание | 30.08.2013 | 0 Comments

Компот

Изобилие фруктов в конце лета позволяет регулярно радовать себя и своих близких свежесваренными компотами. Однако большинство хозяек желают и зимой иметь под рукой баночку вкусного и ароматного напитка, а потому уже сейчас задумываются над тем, как варить на зиму компот. Напиток, приготовленный своими руками намного вкуснее покупных магазинных соков, к тому же сварить его не составит никаких проблем. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт яблочного компота на зиму
Для приготовления такого напитка стоит запастись следующими продуктами:

  1. яблоки – 3 кг;
  2. сахар – 400 г;
  3. черноплодная рябина – 200 г;
  4. вода – 3 л.

Яблоки необходимо хорошо промыть и обсушить. Для компота подойдут как целые яблоки, так и разрезанные на половинки (четвертинки) с удаленными сердцевинами. От кожуры фрукты чистить не нужно. Банку с крышкой необходимо стерилизовать, для чего достаточно опустить их в кипящую воду на 10 минут, после чего полностью высушить их в духовом шкафу или микроволновой печи. После этого банку стоит заполнить яблоками на треть.

Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо вскипятить воду и, всыпав в нее 400 г сахара, варить еще 2 минуты. Сняв сироп с огня следует сразу же залить им яблоки в банке и накрыв крышкой, дать настояться 5 минут. Слив сироп обратно в кастрюлю его нужно еще раз довести до кипения и вновь залить яблоки. Теперь банку с компотом можно закатывать, после чего нужно перевернуть, хорошенько ее укутать и дать остыть.

Рецепт компота из красной смородины
Состав:

  1. красная смородина – 1 кг;
  2. сахар-песок – 250 г;
  3. вода – 500 мл.

Плоды красной смородины перед закаткой можно как перебирать, отделяя каждую ягодку, так и закатывать гроздьями, что придаст компоту более привлекательный вид. Их следует хорошо промыть, после чего уложить в стерилизованные банки, заполнив их на 1/3. Горячим сахарным сиропом (по аналогии с предыдущим рецептом) нужно залить банки с ягодами, после чего их нужно закатывать стерилизованными крышками. Такой готовый напиток можно разбавлять водой либо использовать концентрированным для своих кулинарных нужд.

Рецепт компота из персиков на зиму
Состав:

  1. персики – 3 кг;
  2. сахарный песок – 600 г;
  3. вода – 1 л.

Персики перед приготовлением нужно промыть и удалить кожуру. Чтобы она легко снималась, плоды следует обдать кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Удалив кожуру и косточку, половинками плодов нужно заполнить подготовленную банку. Приготовленным сахарным сиропом следует залить персики и установить банку в широкую кастрюлю с водой, сверху накрыв крышками. Доведя воду до кипения необходимо пастеризовать банки примерно 20–25 минут, после чего закатать. Учитывая, что крышки нагревались равномерно с банками, переворачивать их не стоит, нужно лишь укутать их и дать остыть. Аналогично можно приготовить компот из абрикосов или слив.

Теперь, зная как варить на зиму компот, вы в любое время сможете наслаждаться замечательными полезными напитками, приготовленными самостоятельно. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!