Как Варить Одуванчики – Два Интересных Рецепта

Одуванчики

С приходом весны одуванчик одним из первых среди всех цветов распускает свои похожие на солнце лепестки, символизируя тем самым наступление тепла, радости и хорошего настроения. Многие любуются этим цветком и даже не подозревают, что из него можно приготовить вкуснейшее варенье, не уступающее в этом смысле ни малиновому, ни клубничному. Как варить одуванчики и насколько полезно такое варенье узнаем из этой публикации.

О целебных свойствах одуванчика не слышал лишь ленивый. Не зря же его с незапамятных времен называют «домашним лекарем», имея в виду то, что этот цветок помогает вылечить 100 болезней. Судите сами – обладая уникальным составом витаминов и минералов одуванчик помогает избавиться от камней в почках или мочевом пузыре, лечить гепатит и холецистит, является профилактическим средством при бронхите и астме, эффективен при интоксикации, а также отравлениях организма. Обладая большим количеством антиоксидантов одуванчик предотвращает развитие онкологических заболеваний и продлевает молодость организма. А большое содержание калия в этом цветке является просто незаменимым средством укрепления костей и зубов. Все это говорит о невероятной пользе, которое приносит данное варенье организму. А потому следует разобраться, как его приготовить.

Для приготовления одуванчикового варенья, удивительного янтарного цвета, следует собрать порядка 400 цветков майского одуванчика. Делать это необходимо в ясную погоду и именно в полдень, когда цветочки максимально раскрыты. Отделив цветы от стеблей и листьев их стоит промыть, а затем, опустив в емкость, залить водой и прокипятить две минуты. Откинув цветки в дуршлаг с марлей необходимо дать отвару стечь и тщательно отжать цветы.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из одуванчиков. К примеру, чтобы быстро сварить такое варенье, в глубокую посуду необходимо высыпать семь стаканов сахара и залить отжатой водой из одуванчиков. Как только данная смесь закипит, в нее добавляются одуванчики и все варится еще 7 минут. Варенье готово. Остается лишь разлить его по стерилизованным банкам, укупорить крышками и дать остыть. Хранить такой продукт лучше в холодильнике или леднике.

Можно приготовить варенье и по другому рецепту с добавлением лимона. Такое приготовление более сложно, так как собранные цветки одуванчиков необходимо предварительно сутки вымачивать в воде. Отжав цветки их помещают в емкость, заливают 0,5 л воды и варят на протяжении 15 минут. Взяв два средних лимона их необходимо нарезать вместе с цедрой, после чего добавить в емкость с одуванчиками и, доведя до кипения, варить 10 минут, а затем оставить на сутки настаиваться. Спустя отведенное время из жидкости необходимо удалить цветы и кусочки лимона, добавить в сироп 1,5 кг сахара и снова варить 10 минут. Для того, чтобы получилось варенье, похожее по консистенции и вязкости на мед, необходимо еще дважды доводить варенье до кипения и давать ему сутки настаиваться. После этого готовый продукт разливается в небольшие баночки и закрывается крышками. Кстати, при отсутствии лимонов для приготовления варенья можно использовать и лимонную кислоту. А усилить вкус и аромат варенья, можно добавив во время варки в емкость парочку листочков вишни.

Зная как варить одуванчики стоит лишь запомнить, что это не только невероятно вкусное блюдо, но и отличное лекарственное средство. Это означает, что наибольший целебный эффект можно получить употребляя по столовой ложке варенья с утра, натощак, растворив его в воде. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!