Как Варить Овсяную Кашу

Рубрика: Диета и Питание | 16.10.2013 | 1 Comment

Овсяная Каша

В последнее время среди населения большой популярностью стали пользоваться каши, особенно овсяная. В первую очередь это заслуга врачей-диетологов, которые, наконец-то, убедили людей в несомненной пользе этого питательного продукта. Однако, несмотря на то, что приготовление данного блюда не представляет особой сложности, многие до сих пор не знают, как варить овсяную кашу.

Родиной рецептов приготовления овсянки являются Британские острова. Причем традиция употребления овсяной каши зародилась отнюдь не в Англии. В средние века из дробленых или цельных зерен овса готовили густую овсяную массу, которая называлась порридж (porridge). Такое блюдо являлось основным продуктом питания в крестьянских семьях Шотландии. Порридж хранили в особых деревянных ящиках, нарезали ломтями, иногда обжаривали и подавали к столу.

В современном мире люди употребляют кашу, приготовленную из хлопьев или овсяной муки. Хотя по-прежнему многие не испытывают особой симпатии к этому блюду. Несмотря на это, овсяная каша – это ценный энергетический и питательный источник для организма человека. Овсяная крупа богата крахмалом, обладает низким гликемическим индексом, содержит массу витаминов, магний, кальций, железо, фосфор. Овсянка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени. При проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяная каша – незаменимое блюдо. Овсянка исключительно полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она нежно обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка, облегчая пищеварение.

Овсяная каша полезна не только взрослым людям, она великолепно подходит и для детского питания. Некоторые люди перед варкой каши промывают хлопья «геркулес» или цельные зерна овса под проточной водой. Другие предпочитают этого не делать. Проще всего приготовить овсяную кашу можно следующим способом. Потребуется: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 стакана молока, соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Первоначально следует в кастрюльке на медленном огне довести молоко до кипения. Затем в него добавить овсяные хлопья, соль, сахар и на минимальном огне варить кашу примерно 5 – 7 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, положить в практически готовое блюдо сливочное масло и дать настояться в течение 5-ти минут под крышкой. Полезный вкусный завтрак готов. Кому-то может показаться, что овсяная каша, сваренная по данному рецепту, получается жидковатой. В таком случае для приготовления более густой каши нужно положить немного больше хлопьев.

Наиболее ценной считается овсяная каша, сваренная из цельных зерен. Для ее приготовления понадобятся стакан цельной овсяной крупы, 2 стакана молока, 3 столовые ложки сахарного песка, соль и сливочное масло по вкусу.

Крупу промыть и оставить ее в воде примерно на 5 часов. Затем повторно промыть крупу и засыпать в кастрюлю. Налить 3 стакана холодной воды и варить кашу приблизительно 40 минут на медленном огне. Потом добавить молоко, соль, сахар и варить, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. После этого переложить кашу в глиняный горшочек и поместить в заранее разогретую духовку, в которой она томится на протяжении часа. При подаче на стол добавить в кашу сливочное масло. Конечно, приготовление такой каши занимает гораздо больше времени, зато можно получить блюдо, превосходящее по своей пользе кашу из овсяных хлопьев.

Рассмотренные рецепты дают представление о том, как варить овсяную кашу, остается выбрать на свой вкус. Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют сухофрукты, натуральный мед, варенье, орехи, ягоды. А для желающих похудеть, можно сварить овсяную кашу просто на воде без соли и сахара. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!