Как Варить Плов — Классический Рецепт

Рубрика: Диета и Питание | 15.10.2013 | 0 Comments

Плов

Плов является одним из самых любимых блюд не только жителей Средней Азии, но и России. Родиной этого блюда считают Индию, однако тот плов, который мы привыкли видеть на наших столах, с добавлением мяса и специй, впервые начали готовить в древней Персии. Любовь к этому замечательному блюду крепка еще и потому, что не существует канонической строгости его рецепта. В одном лишь Узбекистане существует более 50 рецептов плова, а значит каждый человек при приготовлении этого блюда может проявить свою фантазию сделать блюдо оригинальным и непохожим на другие. О том, как варить плов, расскажем в данной статье.

Изначально необходимо учитывать, что такое блюдо как плов, классически готовится в толстостенном казане на открытом огне с использованием дров. Городским жителям такой вариант, конечно же, не подходит, а значит им стоит запастись чугунной кастрюлей с толстым дном и прямыми стенками, ведь в эмалированной или алюминиевой кастрюле плов попросту пригорит.

Главным ингредиентом плова является, конечно же, рис, хотя в странах востока встречается плов из пшеницы, кукурузы, перловки или даже гороха. Рис должен быть прозрачного сорта, со средним или длинным зерном, причем достаточно крепким. Такие тайские или индийские сорта, как жасмин или басмати слишком быстро развариваются, а вот узбекские или таджикские сорта девзира, ошпар и прочие, подходят в самый раз.

Вторым обязательным составляющим любого плова является зирвак, то есть мясо-овощная часть блюда. Конечно, наиболее подходящим мясом для плова испокон веков считается баранина, хотя многие используют для приготовления говядину, свинину или курицу. Баранья лопатка, грудинка или задняя часть все же наиболее подходящий вариант для данного блюда. Жители наших широт обжаривают мясо на подсолнечном масле, хотя на востоке для этих целей используется хлопковое масло. Но настоящей изюминкой считается обжаривание кусочков баранины на курдючном сале, не перемешивая его, вытапливая на малом огне, избегая при этом зарумянивания и перегревания.

Специи в плове можно использовать самые разнообразные, однако есть те, которые обязательно должны присутствовать в классическом блюде, а именно острый перец, ягоды барбариса и целые зерна кумина (зиры).

Итак, для приготовления плова на приблизительно на десять порций понадобится:

  1. баранина – 1,5 кг;
  2. морковь – 1 кг;
  3. рис – 1,5 кг;
  4. лук репчатый – 0,5 кг;
  5. масло – 450 г;
  6. чеснок – 1 головка;
  7. специи (барбарис, шафран, базилик, зерна кинзы и кумина) – по вкусу.

Для приготовления плова отдельно следует обжарить мясо и отдельно лук, после чего соединить ингредиенты. Добавив к ним морковь порезанную брусочками следует жарить все вместе, не забывая помешивать. Через 5 минут добавить в емкость специи и жарить до тех пор, пока морковь не приготовится. Залив зирвак кипятком, чтобы вода укрывала продукты, стоит добавить в блюдо барбарис и острый перец, после чего оставить содержимое тушиться от 60 до 90 минут. За 10 минут до его приготовления блюдо необходимо посолить. Зирвак будет готов как только выкипит вода.

После этого в емкость добавляется рис и чеснок (целая головка), снова добавляется вода. Вода должна покрывать рис на пару сантиметров. В этот раз ее надо наливать осторожно, используя для этого столовую ложку – вода тонкой струйкой попадает на ложку и только затем на рис. Делается это для того, чтобы  не нарушить зирвак. Плов готовится до полуготовности риса. Остается лишь дать блюду 20 минут потомиться и можно подавать его на стол со свежей зеленью или овощным салатом. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!