Как Варить Рис Для Суши Роллов

Рубрика: Диета и Питание, Советы | 17.12.2013 | 0 Comments

Рис

Восточная культура глубоко проникла в кулинарию большинства стран. Если раньше преимущественным правом готовить блюда восточной кухни пользовались специальные рестораны, то в настоящее время заказать роллы и суши можно практически в любом кафе. Удивительные экзотические блюда стали обыденными и порой вытесняют любимую русскую национальную кухню.

Тем не менее, многие любители корейских и японских блюд пытаются самостоятельно приготовить суши и роллы в домашних условиях. Однако не всегда это у них получается. Сегодня для приготовления блюд восточной кухни можно приобрести множество специальных приспособлений, помогающих профессионально сформировать популярную японскую закуску. Но при этом мало кто знает, как варить рис для суши, роллов.

Ошибочно мнение, что самое главное в этих разновидностях восточной кухни – начинка. Без водорослей и рыбы представить суши и роллы еще можно, но без правильно сваренного риса – никак нельзя. Рис – основа восточных блюд. С ним можно экспериментировать и создавать настоящие домашние кулинарные шедевры. Например, при приготовлении суши или роллов можно с помощью кусочков лосося или желтка куриного яйца «подкрасить» рис. Создание интересных цветовых оттенков – это уже фантазия хозяйки, но правильно сварить рис нужно уметь. Причем в дальнейшем свое кулинарное мастерство можно только совершенствовать.

Суши представляют собой рисовые шарики, начинкой для которых служат кусочки морепродуктов. Роллы – это разновидность суши. При их приготовлении используются водоросли «нори», которые вместе с рисом скручиваются в аккуратную «колбаску», после чего она разрезается на равные по размеру дольки. Здесь уже можно разгуляться фантазии искусного кулинара. Существуют роллы «мозаичные», «цветные», «наизнанку» и многие другие. Причем в любом оформлении роллы необычайно привлекательны.

Однако вернемся к рису. В первую очередь необходимо правильно выбрать крупу. Идеальным вариантом считается приобретение специального японского сорта риса. На упаковке с крупой обязательно должно быть прописано, что выбранный рис подходит именно для приготовления роллов или суши. Если нет возможности приобрести специальный продукт для восточной кухни, то его можно заменить обыкновенным круглым рисом (например, краснодарским), обладающим повышенной клейкостью.

Итак, нужно будет запасти 250 граммов японского риса, 2,5 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки японского рисового уксуса. Следует отметить, что рисовый уксус, который готовят из сакэ, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. В крайнем случае, подойдет 9% уксус, только его потребуется немного разбавить.

Рис высыпать в большую емкость, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в дуршлаг. Вода обязательно должна полностью стечь. Затем рис поместить в большую кастрюлю, налить 500 миллилитров воды, на сильном огне довести до кипения и варить 5 минут. Уменьшить огонь. Не открывая крышку, продолжить варку до полного впитывания воды в рис. После окончания варки дать рису настояться под закрытой крышкой в течение 15-ти минут. Многие ценители японской кухни советуют добавить в рис сушеную бурую водоросль, но такой вариант на любителя.

Затем в небольшой емкости растворить соль, сахар, рисовый уксус. Прозрачность соуса говорит о его готовности. Полить приготовленным соусом рис, протыкая его деревянной палочкой. После остывания риса готовят роллы.

Как правило, для приготовления роллов используют рис, водоросли «нори», от одного до пяти компонентов начинки, включая сырую рыбу. Подают с японским хреном «васаби», имбирем, соевым соусом.

Зная, как варить рис для суши, роллов, можно убедиться, что это просто и доступно каждому человеку. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!