Как Варить Суп Харчо

Рубрика: Диета и Питание | 17.11.2013 | 0 Comments

Суп Харчо

Среди многообразия грузинской кухни найдется немало блюд, одно лишь упоминание о которых заставляет рот наполниться слюной. Это и знаменитые хачапури, хинкали, чахохбили, сациви, и, конечно же, суп харчо. Пряный и наваристый супчик давно уже завоевал сердца гурманов своим неподражаемым вкусом. Если есть желание самостоятельно приготовить это замечательное блюдо совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно лишь заглянуть на страницу данного сайта, и узнать, как варить суп харчо.

Важно отметить особенности грузинской кухни, в которой нет строгих рецептов блюд, ведь в каждом районе страны есть свои уникальные рецепты приготовления. Причем, каждый район считает свое блюдо самым правильным и наиболее вкусным. Суп харчо также может похвастаться разнообразием рецептов, однако в этой статье приведем основной вариант его приготовления, одобренный на большей территории Грузии.

Ингредиенты:

  1. говядина на косточке – 400 г
  2. длиннозерный рис – 4 ст.л;
  3. спелые помидоры – 400-500 г;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. кинза, петушка, укроп и специи – по вкусу.

Стоит сказать, что далеко не во всех грузинских блюдах наиболее подходящим мясом считается баранина. Харчо традиционно делается из свежего жирного говяжьего мяса. Для приготовления этого супа мясо отделяется от косточки, зачищается от пленочек, нарезается небольшими кусочками и помещается в двухлитровую емкость с водой, после чего ставится на огонь. Лишь только вода закипит, необходимо убавить огонь и оставить мясо варить примерно 1–1,5 часа, не забывая регулярно снимать пену. Кстати, за пол часа до окончания приготовления мяса в кастрюлю можно положить корешок петрушки либо сельдерея и подсолить бульон.

Лишь только бульон сварился, его необходимо процедить, вынув мясо и кости. Тем временем стоит почистить и мелко порезать, лук, после чего пассеровать его в течение 5 минут пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. После этого к луку добавляется отварное мясо, все тщательно перемешивается и жарится еще 5 минут. Уменьшив огонь, в сковороду стоит добавить две-три ложки бульона и, накрыв крышкой, тушить мясо еще 8–10 минут.

После приготовления мяса стоит заняться помидорами. К слову, они с легкостью заменяются томатной пастой, однако свежие помидорчики все же вкуснее. Промыв томаты, сверху на каждом из них необходимо сделать надрез крест-накрест, после чего сложить все овощи в глубокую миску и залить кипятком, чтобы он покрывал их. Необходимо это для того, чтобы удалить кожуру. Уже через минуту она с легкостью будет отходить от мякоти помидоров. Очищенные томаты нужно нарезать кубиками или дольками, добавить их в сковороду к мясу с луком и, перемешав все накрыть крышкой и еще 10 минут тушить.

Тушеное мясо с луком и томатами нужно вернуть в бульон, который к тому моменту должен вновь закипать на огне. Лишь только вскипит заправленный бульон, в суп добавляется длиннозерный рис. Дав ему 5 минут покипеть туда же нужно отправить и всевозможные специи: лавровый лист, базилик, хмели-сунели и горошины душистого перца. Чтобы суп получился остреньким можно добавить в блюдо красный молотой перец либо кусочек острого горького перца, однако увлекаться им не стоит. За несколько минут до окончания приготовления в суп-харчо стоит добавить предварительно очищенный и толченый чеснок, нарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки.
С кинзой стоит быть аккуратными, так как не всем ее аромат придется по вкусу.

Перед подачей на стол этому замечательному супчику стоит дать час настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу вместе с лавашем. Зная как варить суп харчо, вы прослывете непревзойденным знатоком грузинской кухни. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!