Как Варить Сухофрукты – Компот и Узвар Из Сухофруктов

Рубрика: Диета и Питание | 16.01.2014 | 0 Comments

Сухофрукты

В зимний и весенний периоды, когда свежих фруктов в наличии не много, а запасы витаминов в организме необходимо пополнять, на помощь приходят предварительно заготовленные сухофрукты. Самостоятельно высушенные кусочки яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и прочих фруктов содержат необходимое организму количество калия, магния, йода, железа и различных витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и эффективно поддержать здоровье в этот сложный период. К тому же из сухофруктов можно приготовить замечательный целебный напиток – компот. О том как подготовить этот продукт на зиму и как варить сухофрукты, расскажем в данной познавательной статье.

Самыми полезным, безусловно, являются сухофрукты, приготовленные из фруктов, выращенных на собственном подворье. В этом случае можно быть уверенным, что плоды деревьев и кустов не обработаны химикатами и действительно несут пользу организму. Чтобы приготовить сухофрукты достаточно лишь порезать плоды кусочками, предварительно удалив косточки из яблок, груш или слив, после чего высушить их. Для сушки идеально подойдет электрическая сушилка, которая обладает различными режимами высушивания продуктов. А вот при естественной сушке, кусочки продуктов лучше держать в тени, так как солнце может их пересушить. Хранить такие продукты нужно при температуре 10ºC в течение 6–12 месяцев в зависимости от вида сухофруктов.

Польза от приготовленного из сухофруктов компота будет зависеть от вида самих сухофруктов, которые используются для приготовления напитка. Так, яблоки и груши содержат много бора, который активизирует иммунные процессы и стимулирует мозговую активность, в черносливе содержится много йода, фтора, калия и магния, бананы богаты железом, что помогает в профилактике анемии, а также сахаром, поднимающим настроение. Финики являются кладезем аминокислот и отлично успокаивают. Особенно они полезны женщинам в период беременности или кормления грудью. Курага богата пектинами, витаминами и каротином, что при регулярном употреблении станет эффективной профилактикой раковых опухолей, а инжир хорош для стимуляции функции печени, почек и желудка.

Говоря о том, как варить сухофрукты, стоит сказать, что предварительно их необходимо промыть прохладной водой, смыв тем самым имеющуюся пыль и различный мусор. Для приготовления компота достаточно взять 350–400 граммов сухофруктов, пол стакана сахара и 2–2,5 литра воды. Промытые сухофрукты заливаются холодной водой и варятся примерно 20–30 минут. Спустя отведенное время в компот добавляется сахар, напиток варится еще 10 минут после чего снимается с огня. Опытные хозяйки в случае приготовления компотов из различных сухофруктов советуют сразу варить груши и яблоки, потом добавлять в кастрюлю чернослив и курагу, а вот изюм кладется в последнюю очередь, так как достаточно всего нескольких минут чтобы отварить его. Наиболее вкусным получится компот из сухофруктов, если дать ему настояться в холодильнике не менее 6 часов.

Не менее вкусен компот из сухофруктов и без добавления сахара, это особенно подойдет для людей, болеющим сахарным диабетом,  придерживающихся диеты или вообще отказавшихся от сахара. Компот можно приготовить в термосе, залив предварительно подготовленные сухофрукты кипятком и дав настояться несколько часов.

Готовят из сухофруктов и замечательный напиток узвар. Он более насыщенный и более сладкий чем компот, благодаря добавлению меда в отвар из сухофруктов. Для приготовления узвара обязательно используются груши и яблоки, а также могут добавляться сливы, изюм, курага и различные ягоды, например, черника, малина или вишни.

Для узвара главное, чтобы фрукты закладывались в кипящую воду в определенной последовательности. Сначала опускаются груши, через 5 минут яблоки, а затем курага, изюм и вишни. Сахар и мед добавляются уже в готовый напиток, так как при температуре выше 40ºC мед теряет свои целебные свойства. А для пикантности в узвар можно добавить сок лимона, корицу или гвоздику. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!