Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Рубрика: Диета и Питание | 03.09.2013 | 0 Comments

Харчо

Грузинская кухня высоко ценится не только внутри этой страны, но и далеко за ее пределами. Шашлык, сацыви, чахохбили и, конечно же, харчо знают во всем мире, однако готовить их умеет далеко не каждый. Тем хозяйкам, которым хочется добиться совершенства и радовать своих гостей наваристым и душистым супом будет полезно узнать о том, как варить харчо.

Классический рецепт супа харчо подразумевает использование не баранины, а именно говядины, ведь в переводе на русский язык название блюда звучит как «говяжий суп». Заправкой к этому колоритному супу служит сушеное сливовое пюре тклапи. Нужно понимать, что без такой оригинальной заправки настоящий харчо не приготовить. В крайнем случае, при отсутствии этой заправки можно воспользоваться соусом ткемали. Кроме того, в традиционном харчо используются такие ингредиенты, как лук репчатый, рис, чеснок, специи и хмели-сунели. Нередко для приготовления этого блюда используются томаты, однако это вопрос вкуса. Готовый супчик, после того как его разольют по тарелкам, желательно посыпать свежей кинзой.

Между тем, учитывая что в разных районах Грузии харчо готовят по собственному рецепту, ознакомимся с парочкой из них чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Классический суп харчо
Для приготовления такого самобытного блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  1. говяжья грудинка – 300 г;
  2. лук репчатый – 2 шт;
  3. рис – 100 г;
  4. чернослив – 3 шт;
  5. чеснок – 3 зубчика;
  6. томатное пюре – 50 г;
  7. клапи и хмели-сунели – по 1 ст.л;
  8. острый перец чили – 1 стручок;
  9. растительное масло – 1 ст.л;
  10. вода – 7 стаканов;
  11. свежая зелень кинзы, соль – по вкусу.

Нарезав грудинку кусочками ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, залив парочкой стаканов воды, которая должна покрыть мясо. Доведя до кипения, варить мясо нужно на протяжении часа.

В это время нужно мелко нарубить кинзу, чеснок и лук, перемешать эту зелень с растительным маслом, томатной пастой и хмели-сунели, сложить получившуюся смесь в сковороду или неглубокую кастрюлю с толстым дном, поставить  на огонь и готовить ее 2 минуты.

Получившийся соус вместе с перцем, рисом, черносливом и тклапи следует добавить к мясу и хорошенько перемешать. Добавив в кастрюлю оставшуюся воду, харчо нужно варить на сильном огне еще 10 минут.

Суп харчо из курицы
Оказывается харчо с курицей не менее вкусен чем суп на основе говядины. Чтобы приготовить его стоит взять такие продукты:

  1. курица – 1 шт;
  2. ткемали – 0,5 стакана (или спелые томаты – 3 шт);
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. очищенные грецкие орехи – 200 г;
  5. толченые семена кинзы – 2 ч.л;
  6. хмели-сунели – 1 ч.л;
  7. мука пшеничная – 40 г;
  8. зелень кинзы – 2-3 веточки;
  9. черный, душистый, а также стручковый перец,
  10. гвоздика,
  11. корица,
  12. лавровый лист,
  13. шафран
  14. соль – по вкусу.

Кусочки курицы необходимо отварить до полуготовности, снимая всплывающий жир в другую кастрюлю. В кастрюлю с жиром необходимо всыпать порезанный лук и хорошенько потушить его, примерно 20 минут, после чего добавить туда же кусочки курицы и готовить еще 15 минут. А после добавления к луку муки пассеровать еще 5 минут.

Затем в кастрюлю добавляется куриный бульон и блюдо кипятится 10 минут. Затем нужно добавить ткемали, корицу, толченые грецкие орехи с чесноком, перец, гвоздику, хмели-сунели, шафран, семена кинзы, соль и лавровый лист. Через 10 минут ароматный харчо будет готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!