Как Восстановить Обмен Веществ У Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.12.2012 | 0 Comments

Женщина

Как известно, отклонения от нормы в обмене веществ называют диссимиляцией (ее следствие – снижение веса) и ассимиляцией (с набором веса). Специалисты объясняют нарушения сбоями в работе ответственного за метаболизм участка головного мозга – гипоталамуса, а также иными нарушениями в работе организма.

Прежде чем приниматься за такое ответственное дело как восстановление обмена веществ, необходимо точно установить причину нарушения. А причиной может быть как гормональное нарушение или болезнь, так и просто неправильно организованный образ жизни. Разумеется, питание играет в этом отношении не последнюю роль.

Если медики подтвердили, что обмен веществ в организме ускорен, из этого следует, что женщине необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечения щитовидной железы ввиду повышения ее функции. Не стоит игнорировать такие проявления, они чреваты серьезными последствиями для здоровья. О том, что метаболизм ускорен, можно судить по тому, что дама, сколько бы она ни съедала вкусностей, совершенно не набирает веса и даже напротив – остается чересчур изящной. Эндокринолог поможет подобрать препараты, которые скорректируют скорость метаболизма.

Помимо приема лекарственных средств, есть рекомендации уменьшить подвижность, избегать резких движений и даже жестов, заменять пешие прогулки передвижением в транспорте. Стоит помнить, что появление мышечной массы способствует сжиганию калорий. Некоторые советы направлены на то, чтобы люди с быстрым метаболизмом ели меньше и реже – и чтобы организм в итоге не ждал «добавки» спустя час после еды. Также рекомендуется пребывание в тепле: холод требует от организма усиленной работы и сжигания калорий.

Если обмен веществ замедлен и провоцирует появление лишнего веса, вполне реально обойтись без медикаментов, но без контроля со стороны врача самостоятельные попытки исправить ситуацию могут не увенчаться успехом.

Тем, кто по вине сбоя метаболизма полнеет, стоит есть чаще, но понемногу, а также следить за тем, чтобы в рационе не было недостатка ни в одном из необходимых веществ.

Растительные масла и рыбий жир станут хорошей альтернативой животным жирам, углеводы стоит получать из фруктов, хлеба грубого помола и каш. Полезны также специи и шоколад, кофе и чай. Да и чистой воды стоит пить побольше. Обязательное условие – физическая активность, контрастный душ. Желательно проводить специальный массаж для активизации крово- и лимфообращения, посещать сауну или баню. По ночам необходим полноценный отдых, днем – спокойствие, ежедневно нужны прогулки на свежем воздухе.

Чтобы дополнительно стимулировать обмен веществ, можно прибегать к методам народной медицины. К примеру, готовят настой из такого сбора: по 15 граммов ромашки, фенхеля и липы, по 20 граммов мяты и черной бузины (цветы). Отмеряют 20 граммов смеси, заливают 2 стаканами воды в эмалированной посуде и греют на водяной бане 15 минут. Настой должен охладиться в течение 45 минут, после чего его процеживают и отжимают. В сутки выпивают 2 стакана средства, и так в течение 2 месяцев.

Хорошо способствует активизации метаболизма и морская капуста – на Востоке врачи вообще рекомендуют ее как лекарственный препарат, в частности, при ожирении. Как правило, одновременно с ускорением метаболизма есть необходимость нормализации уровня сахара в крови.

Как только обмен веществ будет нормализован, организм снова сможет оптимально распределять свои ресурсы, вырабатывая энергию и откладывая запасы, и самочувствие женщины наладится. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!