Как Выбрать Робот Пылесос — Основные Критерии Выбора

Рубрика: Советы | 25.01.2013 | 0 Comments

Робот Пылесос

На самом деле выбор робота пылесоса для сухой уборки, задача совсем непростая. В настоящее время, когда данные девайсы еще недостаточно распространены, довольно сложно определиться среди разнообразия моделей и форм данной техники. Рассмотрим основные технические характеристики такой техники, чтобы вопрос: «Как выбрать робот пылесос» возникал как можно реже.

Перед покупкой такой техники стоит понимать, что сравнивать роботы пылесосы с классическими пылесосами дело неблагодарное. Да, роботизированные модели обладают меньшей мощностью всасывания и имеют в разы меньший мусоросборник. Однако, они с лихвой компенсируют все недостатки способностью убирать поверхность пола самостоятельно, имеют в арсенале турбощетку, да к тому же расходуют минимум электроэнергии. Этот автоматический помощник избавляет от необходимости производить уборку вручную, как когда-то стиральная машина позволила избавиться от ручной стирки.

Для начала стоит оценить помещение для уборки. Должен действовать принцип: одной зарядки робота пылесоса должно хватать на уборку всего помещения. Таким образом для больших квартир необходима техника с более емким аккумулятором. В характеристиках изделия, конечно, отмечается время максимальной уборки, но в реальности оно резко уменьшается в случаях когда убираются ковровые покрытия, а значит, выбирать модель такого пылесоса следует с некоторым запасом времени.

Не последнюю роль в выборе такого «умного» пылесоса играет и планировка помещений. В случаях когда роботизированный уборщик приобретается для стандартной 1 или 2-х комнатной квартиры, можно смело выбирать любую понравившуюся модель, но если пылесос приобретается для многокомнатной квартиры со сложной планировкой то стоит обратить внимание на модели снабженные системой ориентации в пространстве. В некоторых моделях таких роботов используются камеры или лазеры, в которые заносится карта помещения, в других же используются маячки. Использование камеры или лазера не позволит технике полноценно убирать помещение возле стен, тогда как использование маячков более затратно.

Стоит обратить внимание и на сервисное обслуживание робота, на покупку запчастей и расходных материалов. Учитывая то, что современный рынок робототехники развит довольно слабо, с большой долей вероятности можно приобрести такой аппарат до первой поломки. В этом случае специалисты по продажам рекомендуют обратить внимание на компании, имеющие многолетний опыт в производстве, продаже и сервисном обслуживании таких девайсов. К таким компаниям относятся: Karcher, Electrolux, iRobot и другие.

Перед покупкой робота пылесоса следует учесть какого рода напольные покрытия ему предстоит убирать. В идеале такая техника убирает гладкий пол (плитку, линолеум, ламинат, деревянная доска). Существуют ограничения по высоте ворса у ковра, что также стоит учесть при выборе. Ворс более 2 см робот попросту не сможет поднять, удалить из него пыль, или просто не сможет передвигаться по нему из-за слабой проходимости. В случае, если предстоит выбирать именно такие ковры необходимо купить робот пылесос с более мощным двигателем, с высокой проходимостью (крупные колеса) и с высоким ворсом на щетке.

Важное место в выборе роботизированного помощника по уборке полов должны занимать и фильтры. Особенно это касается помещений в которых проживают дети или аллергики. Во время уборки, робот, как и классический пылесос, выдувает втягиваемый воздух, проходящий через мусоросборник, назад в помещение, и если не воспользоваться современной мощной фильтрацией, то выдуваемая пыль вновь осядет на поверхности пола и предметах интерьера. Отличную фильтрацию обеспечивают фильтры HEPA, установленные в моделях LG, Samsung, iRobot, iClebo, а также специальные фильтры с использованием ионов серебра, чем может похвастаться производитель DeeBoot.

Тем же, кто имеет дома животных, котиков или собачек, необходимо также предусмотреть в роботе вместительный мусоросборник, а также специальный механизм очистки щеток, который без проблем удалит намотавшуюся шерсть. Кстати, некоторые фирмы выпускают специальные роботы пылесосы для ухода за помещениями с животными.

Это основные критерии, которых должен придерживаться каждый, кто решил обзавестись таким «умным» помощником. Кроме того, существует еще немало дополнительных функций, которыми продавцы могут завлечь клиента. К примеру, некоторые модели таких пылесосов оснащены голосовой функцией, то есть сопровождают уборку звуковыми комментариями или даже песнями.

Некоторые модели дополняются также функцией влажной уборки. На низ корпуса устройства крепится влажная салфетка, которая протирает поверхность после прохождения робота. Эффективность таких действий крайне мала из-за быстрого высыхания салфетки. Для влажной уборки правильнее задуматься о специальном роботе пылесосе для важной уборки. То же можно сказать и о функции самоочистки пылесоса на специальных док станциях. В этом случае робот сам избавляется от пыли в емкости, но щетки все равно предстоит очищать вручную, что может занять довольно много времени.

В любом случае, зная основные критерии выбора роботов пылесосов, вам будет очень сложно ошибиться с покупкой, а уж какими дополнительными функциями должен обладать ваш новый помощник, каждый волен решать сам. Удачного выбора!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!