Как Выбрать Сушилку Для Овощей и Фруктов

Рубрика: Советы | 29.10.2013 | 0 Comments

Сушилка

Овощи и фрукты можно заготовить на зиму тысячей разных способов. Но многие из них предполагают участие хозяйки в каких-то трудоемких процессах. Одна стерилизация банок чего стоит! К счастью, есть технология, благодаря которой можно без особых усилий в кратчайшие сроки заготовить на зиму огромное количество фруктов и овощей. Сушка (не на солнце, разумеется, а в обыкновенной бытовой сушилке) позволяет сохранить время, силы, деньги и максимум витаминов в готовом продукте. Помимо обычных сухофруктов, в сушилке можно приготовить пастилу и цукаты, высушить грибы, зелень и даже рыбу!

Так что есть как минимум с десяток причин немедленно приобрести это чудо техники. Сушилка для овощей и фруктов – просто необходимая в хозяйстве вещь, к тому же сравнительно недорогая. Впрочем, цена далеко не главный критерий, на который стоит обращать внимание. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Критерии выбора

1. Рабочий объем
Разумеется, потребности у всех разные. Кто-то будет сушить фрукты килограммами, а кто-то ведрами. Стандартная вместительность обычной сушилки – от 3 до 8 кг, некоторые модели способны за один цикл высушить 11,5 кг продукции. Правда, не стоит в погоне за объемами забывать, что более вместительные сушилки и стоят дороже. А так как сушка – мероприятие сезонное, высокие затраты на приобретение сушилки могут окупиться нескоро. Если предполагается сугубо бытовое использование прибора, лучше выбирать нечто среднее. Тем более возникает проблема с хранением чудо-техники, свободное место на кухне на вес золота.

2. Принцип работы
Домашние сушилки обрабатывают продукты с помощью обдува горячим воздухом (в этом случае они называются конвективными) или с помощью инфракрасных лучей (их, соответственно, называют инфракрасными). Второй способ сушки во всех отношениях экономнее. Инфракрасные сушилки, которые обеспечивают идеальное высушивание (сохраняя внешний вид, цвет и полезные свойства овощей и фруктов) при минимальных затратах электроэнергии, можно было бы рекомендовать широкому кругу потребителей, если бы не их высокая цена. И еще один нюанс. Возможно, кому-то он покажется немаловажным. Ученым пока так и не удалось доказать полную и безоговорочную безвредность инфракрасного излучения, да и чисто гипотетически обдув горячим воздухом кажется многим людям безопаснее, чем какие-то там лучи. Поэтому конвективные сушилки намного популярнее инфракрасных.

3.Мощность
Для домашнего использования вполне достаточно мощности 350-450 Вт.

4. Дополнительные опции, которыми может быть оснащена сушилка
Наличие вентилятора (сокращает время сушки), защита от перегрева (функция автоотключения), электронная панель управления (значительно удобней механической, выполненной в виде обычных ручек). Все это, опять же, влияет на цену, но делает сушилку более функциональной.

5. Материал корпуса
Лучше всего, если это будет прочный термоустойчивый пластик. Пластиковые сушилки намного легче металлических и меньше нагреваются в процессе эксплуатации, что практически исключает неравномерное высушивание продукции.

Определившись с основными характеристиками будущей сушилки, можно приступать и к выбору определенной модели.

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор сушилок: от простеньких и недорогих Scarlett, Zelmer и Liberton, до настоящих сушильных комбайнов премиум класса, таких, как Ezidri, Sedona, Excalibur.

Сушилки премиум-сегмента имеют множество преимуществ: это и двухуровневая защита от перегрева, и возможность сушить несколько видов продуктов одновременно, так как нет смешивания запахов, и усовершенствованная система размещения лотков. Например, в сушилке Ezidri можно одновременно использовать 30 лотков. Для тех, кто перерабатывает больше объемы продукции, это настоящая находка. А еще дорогие сушилки бывают прямоугольными, благодаря чему их можно легко встроить в кухонную мебель…

При выборе конкретной модели обязательно почитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми, у которых уже есть сушилки, посоветуйтесь со знающими людьми (например, на форумах, где обсуждают домашнюю технику – там можно встретить довольно квалифицированных специалистов). Подумайте, стоит ли переплачивать за бренд или за суперсовременный дизайн. Сравните цены – в разных магазинах и торговых точках они могут отличаться весьма существенно.

Надеемся, что эти несложные рекомендации помогут найти ответ на вопрос «как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов». Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!