Как Вылечить Кашель У Ребенка — Полезные Советы

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.01.2013 | 0 Comments

Кашель У Ребенка

Один из явных симптомов простуды, который сигнализирует о необходимости лечения – кашель, и в зависимости от того, каков он – сухой или влажный – выбирают народные средства или лекарственные препараты. При необходимости лечения детей к выбору средств необходимо подойти особенно тщательно и ответственно.

В любом случае, при лечении кашля требуется обеспечить ребенку покой и позаботиться о его комфорте, поскольку у малышей многие раздражители могут провоцировать его приступы. Иногда причиной кашля, появившегося внезапно, может стать инородный предмет в дыхательных путях. Кашель может быть вызван также аллергией.

Если кашель спровоцирован ОРЗ, его сопровождают насморк, недомогание и иногда болевые симптомы. Сухой кашель часто изматывает и может вызывать рвоту. В случае, если он остается сухим несколько дней, необходима помощь врача, поскольку если не отходит мокрота, это может говорить о серьезном заболевании. К тому же при затяжном сухом кашле назначают очень сильные рецептурные препараты, передозировка которых бывает опасна в силу содержания в них наркотических веществ.

Обильное питье – не банальная рекомендация, а необходимость. Известно, что простудные заболевания или грипп часто сопровождаются высокой температурой, обезвоживанием организма, что существенно ухудшает самочувствие ребенка, влияет на состав крови. Частое питье, особенно щелочная минеральная вода, поможет отделению мокроты.

Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы обогатить рацион ребенка одновременно и калорийными блюдами, и овощами и фруктами для придания организму сил. Специальный фиточай может помочь облегчить кашель, однако зачастую действия только такого средства может оказаться недостаточно.

Отхаркивающие и муколитические (разжижающие мокроту) препараты показаны при влажном кашле, в том числе и при бронхите. Желательно начать лечение как можно раньше – это позволит избежать приема сильных лекарств и ограничиться препаратами на основе экстрактов растений.

Хорошо действуют согревающие мази и бальзамы, которые наносят на грудь ребенка – в том числе горчичный бальзам, который, в отличие от горчичников, не вызывает жжения.

Ингаляции показаны детям старше трех лет, поскольку у малышей после такой процедуры возможны спазмы дыхательных путей и другие осложнения. Для ингаляций, проводимых до 6 раз в сутки, применяют мать-и-мачеху или чабрец, добавляя ментоловое (эвкалиптовое, пихтовое) масло и пищевую соду. Ингаляции выполняют не ранее чем спустя 1,5 часа после приема пищи – и после них нельзя есть и пить примерно 40 минут.

Алтей, солодка, мать-и-мачеха и другие растения, которые входят в состав сиропов от кашля, могут быть использованы для приготовления отваров. Перед сном ребенку можно давать теплое молоко с добавлением малины или меда.

Что касается лекарственных средств, стоит хорошо изучить инструкцию, прежде чем давать их детям – в числе заявленных производителями побочных эффектов крапивница, недомогания и даже анафилактический шок. Отхаркивающие и противокашлевые препараты нельзя давать детям одновременно. Если лекарство стало причиной нежелательных проявлений, стоит обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другой препарат.

В лечении кашля у детей необходима умеренность. Малейшие сомнения – повод для консультации со специалистом. В любом случае, польза от применяемых средств должна превышать возможные риски.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!