Как Вылечить Рассеянный Склероз

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2014 | 1 Comment

Рассеянный Склероз

Большинство людей воспринимает термин «склероз», как нарушение памяти, возникающее в пожилом возрасте. Но существует болезнь, которая не имеет отношения к старческим когнитивным расстройствам. Это рассеянный склероз. Данная патология может развиться в любом возрасте, причем в последнее время наблюдается тенденция увеличения числа заболевших среди молодых людей. Под рассеянным склерозом понимают хроническое аутоиммунное заболевание, при котором в нервных волокнах головного и спинного мозга поражается миелиновая оболочка. Истинные причины развития этого недуга до сих пор не выяснены, поэтому для многих людей становится актуальным вопрос, как вылечить рассеянный склероз.

Особенности заболевания

Существует гипотеза, что рассеянный склероз возникает вследствие тяжело перенесенных в детстве вирусных заболеваний, либо по причине врожденных отклонений в работе иммунной системы. Данная патология очень коварная, так как отсутствует характерная симптоматика, присущая этому заболеванию. У одних может наблюдаться какой-либо один симптом, у других – сочетание негативных проявлений. Признаками заболевания являются частые головокружения, зрительные и вестибулярные расстройства, двигательные нарушения, частичная потеря чувствительности в ногах и руках. Недаром рассеянный склероз именуют «болезнью-хамелеоном». Разобраться в столь расплывчатой симптоматике может только квалифицированный врач-специалист.

Стратегия лечения

Рассеянный склероз очень важно диагностировать на ранней стадии развития, поскольку зачастую симптомы бывают малозаметными. Однако по мере прогрессирования недуга больной может стать инвалидом и потерять работоспособность. Конечно, близкие люди, проживающие с таким человеком, должны проявить максимум внимания и терпения.

К сожалению, справиться с рассеянным склерозом и полностью победить болезнь современная медицина пока не в состоянии. Поэтому стратегия лечения направлена на устранение симптомов и предупреждение обострений данного недуга. Причем, чем раньше начнется лечебный процесс, тем выше будет терапевтический эффект.

Лекарственная терапия

Основными медикаментозными средствами при лечении этого заболевания являются так называемые иммуносупрессоры – Метотрексат, Азатиоприн, Новантрон и другие. В период обострений рассеянного склероза эти препараты воздействуют на иммунную систему, подавляя ее способность повреждать миелин. Если обострения протекают в тяжелых формах, назначают препараты из группы стероидных гормонов, например, Дексаметазон или Метилпреднизолон. Гормональные средства значительно снижают продолжительность периода обострений, только в первые 5 дней необходимо принимать довольно большие лекарственные дозы. Такой усиленный метод лечения в медицинской практике носит специфическое название – «пульс-терапия». Вообще, во избежание развития побочных эффектов, длительными курсами гормоны не принимают.

Лечение стволовыми клетками

В настоящее время ученые-медики пытаются решить проблему рассеянного склероза с помощью инновационного метода – трансплантации стволовых клеток. При данной процедуре устраняются клетки-киллеры, повреждающие миелин в нейронах головного и спинного мозга – Т-лимфоциты. Уже проведено несколько подобных операций, но метод пока мало изучен, поэтому не всегда приводит к положительным результатам.

Лечение в домашних условиях

С проявлениями рассеянного склероза нужно бороться всеми доступными способами. В первую очередь необходимо бросить курить, исключить употребление алкоголя. При данном заболевании не рекомендуется принимать горячие ванны и долгое время находиться на солнце. Из средств народной медицины эффективную помощь оказывают мумие и маточное молочко, нормализующие обмен веществ и укрепляющие организм витаминами и минералами. Очень полезно людей, страдающих этим недугом, обтирать разведенным в воде яблочным уксусом. В рационе питания должны ежедневно присутствовать овсяная каша и свежеприготовленные фруктово-овощные соки.

Таким образом, несмотря на различные методы борьбы с этим заболеванием, вопрос, как вылечить рассеянный склероз, пока остается без ответа. Но даже, если коварный недуг поразил человека, не следует терять смысл жизни. Остановить прогрессирование болезни помогут рациональное питание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, а главное – позитивный настрой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!