Как Вылечить Ячмень Быстро

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.06.2013 | 1 Comment

Ячмень на Глазу

Ячмень на глазу – довольно неприятное явление, с которым приходилось сталкиваться многим. Его появление отнюдь не украшает внешний облик человека, поэтому люди часто задаются вопросом: как вылечить ячмень быстро? Большинство из них стремится в кратчайшие сроки избавиться от этой напасти, но нередко только усугубляют ситуацию.

Ячмень – это гнойный воспалительный процесс крайнего века. Воспаление начинается с сильного зуда в области века, глаз чешется, потом появляется опухоль. Через 2 – 3 дня ячмень проявляется во всей своей красе – возникает образование желтого цвета. При его повреждении наружу начинает выходить гной.

Вопреки мнению многих, ячмень не считается простудным заболеванием. Причина данного воспаления – попадание инфекции в глаз. Такую инфекцию можно подхватить при пользовании женщиной некачественной или чужой косметикой, при несоблюдении правил личной гигиены. Некоторые люди, особенно маленькие дети, часто трут глаза грязными руками.

К появлению этого недуга может привести недостаток витаминов в ежедневном рационе питания. Как правило, провоцирующим фактором возникновения ячменя является дефицит витаминов А, В, С. Иногда можно заболеть ячменем из-за поражения ресниц клещом демодексом. Наследственная предрасположенность также не исключается из перечня причин возникновения недуга. Кроме того, спровоцировать появление ячменя может низкий иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Несмотря на то, что сам ячмень особой опасности для здоровья человека не представляет, выдавливать его опасно. Подобные действия могут привести к заражению крови или такому страшному заболеванию, как менингит. Основная опасность заключается в возможности попадания инфекции из очага воспаления в кровь, с последующим проникновением в головной мозг. Поэтому, прежде чем заниматься выдавливанием гноя из образования, следует обратиться к врачу.

Если по какой-либо причине такой возможности нет, можно попробовать избавиться от ячменя самостоятельно. В первую очередь, на весь период лечения требуется отказаться от применения декоративной косметики. Когда ячмень только начинает «набирать силу» и окончательно не созрел, рекомендуется смазывать его спиртом, либо зеленкой. Помогает предотвратить разрастание ячменя на начальной стадии закапывание в глаз 0,3% раствора Ципромеда или Левомицетина. Также для локализации процесса созревания ячменя применяют сульфаниламидные мази.

Ну а если при созревании ячменя у человека повышается температура, тогда без посещения поликлиники не обойтись. В этом случае придется принимать антибиотики, которые при осмотре выпишет врач. Кроме приема антибактериальных средств, доктор может назначить физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапию. В случае, когда нагноение протекает в активной форме, отмечается сильная боль, увеличивается отечность и даже лимфоузлы, то не исключена операция.

Некоторые люди при первых признаках появления ячменя используют народные методы. Конечно, это не плевки в глаз, а травяные настои. Наиболее эффективными считаются отвар календулы, либо сок комнатного растения алоэ. Отвар готовится очень просто. Стаканом крутого кипятка нужно заварить столовую ложку сухих цветков календулы, остудить, процедить. Подготовленным отваром промывают глаза, либо делают примочки. В свою очередь сок растения алоэ разбавляют водой из расчета одна часть сока на 10 частей воды и делают компрессы.

Также при ячмене помогают отвары, приготовленные на основе льняного семени. Некоторые используют в лечебных целях зубчики чеснока, которые прикладываются срезом к ячменю. Воздействовать на ячмень жгучим чесночным соком нужно в течение 3-х суток.

При решении вопроса, как вылечить ячмень быстро, следует помнить, что самостоятельное избавление от этого образования целесообразно проводить только в течение первой недели его появления. Если существенных улучшений не наблюдается, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!