Как Хранить Сцеженное Грудное Молоко — Советы Для Кормящих Мам

Рубрика: Советы | 24.09.2013 | 0 Comments

Грудное Молоко

Мама, ребёнок которой находится на грудном вскармливании знает не понаслышке, как непросто ей отлучиться от малыша по своим делам. Во-первых, нужно найти человека, который в отсутствие мамы сможет позаботиться о малыше не хуже матери и которому можно полностью доверять. А во-вторых, остро встаёт вопрос кормления малыша. Если малыш питается исключительно материнским молоком, то существует возможность сцедить его и накормить малыша из бутылочки в отсутствии мамы. Появляются вопросы: как сцеживать молоко, как хранить сцеженное грудное молоко.

Некоторые мамы сцеживают молоко вручную, другие прибегают к помощи молокотсоса – специального прибора, используемого для сцеживания. Хранить молоко важно по всем правилам, чтобы сохранить его свежесть и питательные вещества. Специалисты по грудному вскармливанию уверяют – важна посуда для хранения. В комплекте с многими молокоотсосами продаются специальные ёмкости для хранения молока. Посуда для хранения молока может использовать как стеклянная, так и пластиковая. Она должна быть чистая, плотно закрываться. Возможно также приобрести специальные пакеты для хранения молока и его замораживания.

Если замораживать молоко в бутылочках, нужно заполнять её не полностью, поскольку замороженная жидкость имеет свойство расширяться, соответственно, возрастает риск того, что ёмкость треснет. При наличии трещины, в молоко могут попасть различные микроорганизмы из морозильной камеры, примешаться запахи хранящихся продуктов.

Одна порция помещаемого в бутылочку молока должна быть сцежена за раз, если же молоко сцеживается снова, вторая порция молока должна храниться отдельно в другой емкости. Средняя порция для хранения составляет около 150 г. Повторно сцеженное молоко замораживать нельзя.

При разморозке молока может наблюдаться его расслаивание на два слоя. Верхним слоем является переднее молоко, оно более жидкое и водянистое по своей консистенции. Нижний слой – жирное молоко, является очень калорийным. При расслаивании перед кормлением ребёнка ёмкость с молоком необходимо встряхнуть. Кроме консистенции, молоко после заморозки может немного изменять свой запах, это не является отклонением. Также мама может замечать, что сцеженное в разное время молоко может отличаться по своему цвету – от желтоватого до голубовато-белого.

Для малыша предпочтительнее молоко, которое хранится в холодильнике, а не в морозильнике. В холодильнике сцеженное грудное молоко можно хранить при температуре от 0 до +4 градусов  до 8 суток. Удивительно, но и при комнатной температуре грудное молоко хранится достаточно долго – вплоть до 10 часов. Исследования подтвердили, что грудное молоко активно препятствует росту и развитию различных бактерий. В морозильнике сцеженное молоко можно хранить на протяжении 3-4 месяцев.

Чтобы разморозить или погреть молоко, можно разместить контейнер с молоком под струю горячей водопроводной воды. Если молоко нагревается на плите, то не рекомендуется нагревать его до закипания, и перед тем, как дать его малышу, нужно проверить температуру молока. Для того, чтобы подогреть молоко нельзя использовать микроволновую печь. Молоко, которое разморозили, а в последствии подогрели, можно хранить в холодильнике ещё на протяжении 24 часов, последующая его заморозка не допускается.

Нужно заметить, что кормление сцеженным молоком не является полноценной заменой грудного вскармливания, этот метод может быть использован, если мама по какой-то причине отсутствует или не может кормить малыша грудью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!