Как Защитить Ребёнка от Болезней в Школе

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.08.2014 | 0 Comments

Школьник

Школа занимает огромную часть жизни ребенка. Именно поэтому крайне важно обезопасить это место с точки зрения здоровья. В этой статье мы попробуем разобраться, чем школьник может заболеть и как его защитить.

Как вычислить проблему?

Врачи говорят, что одной из главных причин заболевания детей является переутомление. В этой связи крайне важно вовремя определить, что ребенок испытывает перегрузки. Симптомы тут простые: регулярные головные боли, может «скакать» давление, бессилие, которое проявляется в нарушениях сна ночью и желании поспать днем, требуется много времени, чтобы сосредоточиться для выполнения домашнего задания, рассеянность на уроках в школе, плохой аппетит, неконтролируемые вспышки возбуждения и грубости. Но самое главное – ребенок чаще болеет.

Основные школьные болячки

Однако перегрузки можно регулировать и если их нельзя таким образом устранить, то можно последить, чтобы ребенок внеурочное время полноценно отдыхал. Другое дело болезни появляющиеся в связи со сменой образа жизни. Здесь врачи выделяют три основных заболевания – гастрит, близорукость, искривление позвоночника.

«Школьный» гастрит

Если у школьника наблюдается неприятный запах изо рта, ноющая и тянущая боли после принятия пищи, а во время ее поглощения быстро настает чувство сытости, после чего он жалуется на тяжесть в желудке, снижается аппетит – это все верные признаки, так называемого, «школьного» гастрита.

Что делать?

В данном случае главная задача родителей – тщательно следить за питанием ребенка. Во-первых, дома его надо кормить теплой пищей. Во-вторых, если он не питается в школьной столовой, то собирать ему с собой полноценный обед. «Лекарством» в данном случае является суп и морковный сок, они обязательны. Общее правило для еды маленького человека, страдающего гастритом, такое – еда должна быть приготовлена из продуктов, которые легко перевариваются.

Болезнь отличников

Теперь о близорукости. Она в отличии от гастрита развивается гораздо медленнее и поэтому эту болячку сложно заметить сразу. Опасна она тем, что угрожает осложнениями.

Что делать?

Перво-наперво врачи советуют усвоить правило – давать отдых глазам через каждые 40-45 минут занятий. В школе эту роль выполняют переменки. Но бывает, что ребенок часто занимается сверхурочно или на дому. Второе правило касается расположения учебного материала на столе ученика. Тетрадь или учебник необходимо ставить под наклоном и на расстоянии не менее 40 сантиметров от лица. К тому же необходимо продумать освещение. Сами глаза нужно поддерживать полезными для них микроэлементами. Содержатся они в укропе, петрушке, твороге, кефире, морковке, капусте и говядине.

Вкривь и вкось

Еще один бич школьника – искривление позвоночника, которое несет в себе угрозу для всего организма. Главной причиной его появления считается плохая осанка и крайне низкая подвижность. Вычислить первые проблемы с позвоночником помогут такие симптомы, как затрудненное дыхание, усталость, которая очень быстро появляется из-за умственной и физической работы.

Что делать?

В данном случае, по мнению врачей, необходимо уделять внимание профилактике. Она заключается в наличии некрутящегося стула за школьным столом, рюкзака с жесткой спинкой, также необходимо заставлять ребенка делать зарядку, укрепляющую мышечную систему, она должна длится не менее получаса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!