Как Заваривать Овес

ОвесОвес – одно из самых полезных злаковых растений. Его часто варят, настаивают и заваривают. Многое зависит от того, как заваривать овес. Для разных целей и даже каждого отдельного случая есть свой метод заварки. Больше всего полезных веществ и элементов сохраняется, если овес не варить, а именно заваривать или настаивать.

Обычно овсяные зерна применяют для компрессов, кашицу – от поноса, а слизь – как средство от простуды и кашля. В овсе содержится много полезных веществ и микроэлементов – кремний, магний, натрий, железо, сера, холин, хлор, фтор, фосфор, ванадий, йод и другие. Читайте подробно о полезных свойствах овса.

Овес рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, для выведения свинца из организма, снижения веса, улучшения состояния кожи, повышения иммунитета. Его используют при хроническом гастрите, тромбофлебите, гипертонии, для успокоения нервной системы. Он помогает всем – и пожилым, и молодым, и детям.

Овес как мочегонное средство

Рецепт мочегонного средства: заварить стакан овса 1 л горячей воды, выпарить до четвертой части объема. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Еще один способ приготовления мочегонного средства на основе овса: залить зерна овса водой в отношении 1:10, настоять в течение суток, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Овес при сахарном диабете. При сахарном диабете помогает следующий настой: 100 г зерен залить 3 стаканами воды. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Вместо зерен можно использовать траву или солому овса.

Рецепт приготовления настоя для снижения уровня сахара в крови: взять по 2 г соломы зеленого овса, сушеных створок фасоли, семян льна и листьев сушеной черники, всё измельчить. Заварить полученную смесь в 200 мл горячей воды, поместить в термос, дать настояться в течение ночи, затем процедить.

Овес при цистите. При цистите хорошо помогает такой настой: взять по 20 г соломы зеленого овса, чабреца, плодов шиповника, корня цикория, почек березы, листьев подорожника и травы горца птичьего; этот сбор залить кипяченой дистиллированной водой (из расчета 1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды), залить в кастрюлю, плотно закрыть ее крышкой, поставить на водяную баню на 30 минут, затем охладить в течение 45 минут, процедить и отжать. Принимать по трети или половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения – 21 день.

Следующий рецепт заварки овса – для регуляции обменных процессов в сердечной мышце и нервной ткани. Стакан овса заварить 1 л горячей кипяченой воды, затем выпарить до четверти объема. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день.

Овес для чистки организма. Для чистки кишечника и выведения токсинов из организма используют такой настой: стакан овса залить теплой кипяченой водой (1:2), настоять в течение 12-16 часов, процедить через марлю. Полученный «кисель» пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой; детям – по столовой ложке 2-3 раза в день.

Выше перечислены рецепты, как заваривать овес, для помощи при различных заболеваниях. Овсяные настои и отвары не раздражают стенки кишечника, поэтому их можно периодически принимать в течение всей жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как Заваривать Овес
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


+ три = 9