Как Заваривать Шиповник Правильно

ШиповникВ нашей стране, шиповник широко применяется как эффективное натуральное средство от очень многих болезней. Отвары и настои ягод шиповника известны своим содержанием полезных веществ, а также разнообразными лечебными эффектами. Существует несколько версий и вариантов заваривания шиповника, при использовании которых все целебные и полезные свойства шиповника, а также питательная ценность, будут сохранены. Ведь известно, что, при долгом кипячении или использовании неподходящей емкости или посуды многие натуральные лечебные средства могут потерять большинство своих целебных способностей и питательных элементов. Поэтому к вопросу заваривания, настаивания, выдержки или дозировки нужно относиться со всей серьезностью. Необходимо знать: как заваривать шиповник правильно. Ниже, вашему вниманию предоставляются несколько рекомендаций и оптимальных методов заваривания шиповника.

Для избавления от многих болезней: простуды, гриппа, расстройств пищеварения, нервного истощения и усталости, а также иммунодефицита и авитаминоза, рекомендуется использовать настои и отвары шиповника на регулярной основе. Однозначный ответ на вопрос о лучшем способе заваривания шиповника  получить трудно. Самым простым способом приготовления настоя шиповника в том случае, если плоды у вас свежие, является следующий рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника немного разомните, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, затем с помощью нескольких слоев марли процедите настой – и он готова к употреблению. В этом напитке все полезные элементы и целебные вещества сохраняются, а добавив в такую настойку немного меда можно значительно усилить ее лечебные свойства.

Если же вы хотите использовать для настоя сушеные плоды шиповника, специалисты рекомендуют следующую схему: взять 2 столовые ложки сухих плодов, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь в закрытой эмалированной посуде. Утром процедить и употреблять по 50-100 мл в день. Прежде, чем заваривать шиповник таким образом, убедитесь, что плоды хорошо промыты и нет испорченных ягод, а вот измельчать их не обязательно. Также, необходимо тщательно процеживать плоды шиповника после многочасового настаивания, поскольку содержащиеся в них волосинки могут оказать негативное действие на горло и вызвать неприятный кашель. Можно добавлять в настой шиповника такие натуральные средства, как сок лимона, органический мед, яблочный сок, ягодное варенье и так далее.

Наконец, можно применять и отвары шиповника, которые готовятся аналогично, но включают еще и кипячение. Самым простым вариантом отвара считается следующий: 1 столовая ложка сухих плодов шиповника заливается 1 стаканом кипятка, варится на маленьком огне в течение 10 минут, затем отвар оставляется на 9-12 часов, процеживается и употребляется. Несомненно, существуют и другие схемы и устоявшиеся способы, как заваривать шиповник правильно, и большинство из них действительно эффективны.

Настои и отвары плодов шиповника обеспечивают организм витамином С, повышают иммунитет и сопротивляемость организма простуде, разладу пищеварения и разным другим недугам. Рекомендуемая доза употребления отвара или настоя плодов шиповника для укрепления здоровья – 100 мл по 2-3 раза в день перед приемом пищи. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как Заваривать Шиповник Правильно
Голосов - 1, Среднее - 5.00
      ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

    * мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
    ×