Какая Норма Холестерина В Крови

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2014 | 0 Comments

Холестерин

Обычный человек обладает, как правило, общими представлениями о холестерине: он бывает «хорошим» и «плохим», отсутствует в продуктах растительного происхождения и откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Большинство людей считает, что количество холестерина в организме необходимо непременно уменьшать. Однако такое суждение не совсем верно. Холестерин присутствует в крови каждого человека и играет важную роль в функционировании организма. Медики отмечают, что опасен не только завышенный, но и заниженный холестерин. Поэтому многие задаются вопросом: какая норма холестерина в крови?

Зачем холестерин нужен человеку?

Холестерин является неотъемлемой частью оболочек клеточных мембран человека, придавая им прочность. Без участия холестерина не обходится выработка женских и мужских половых гормонов, синтез витамина D. В печени из холестерина формируются соли желчных кислот, необходимых для нормальной работы системы пищеварения. В других странах холестерин именуют холестеролом, так как он представляет собой липофильный жирный спирт. Значительное снижение уровня холестерина в крови может привести к ослаблению иммунитета. Одна часть холестерина (около 20%) поступает человеку с пищей, другая часть вырабатывается организмом, преимущественно печенью.

ЛПНП, ЛПВП и триглицериды

«Плохой холестерин» именуют липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Именно они необходимы организму для транспортировки белковых соединений, построения и укрепления клеточных мембран. Однако, если уровень ЛПНП превышает допустимую норму, они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, что является риском для здоровья.

К «хорошему» холестерину относят липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые связывают излишки «плохого» холестерина и доставляют его в печень. Тем самым ЛПВП защищают сердечно-сосудистую систему и остальные органы от высокого уровня ЛПНП. Поэтому увеличение доли «хорошего» холестерина снижает вероятность развития атеросклероза.

Существует еще один вид холестерина, который выполняет функцию выработки и накопления энергетического запаса в клетках организма. Это так называемые триглицериды. В сложных ситуациях организму требуется дополнительный источник энергии, который он черпает из жировой ткани, где откладывается запас триглицеридов. Высокий уровень содержания триглицеридов, как правило, приводит к ожирению. Таким образом, для гармоничного здоровья уровень всех разновидностей холестерина должен быть сбалансированным.

Норма холестерина

Перед сдачей анализа крови на холестерин следует исключить физические перегрузки и за 8 часов до процедуры отказаться от приема пищи. Обычно холестерин измеряют в ммоль/л, но некоторые лаборатории используют единицы мг/дл.

Нормальный показатель уровня общего холестерина: 3,1 – 6,0 ммоль/ л. Норма содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП): 2,2 – 4,8 ммоль/л для мужчин, 1,9 – 4,5 ммол/л для женщин. Именно этот холестерин относится к «плохому», опасному для здоровья. Допустимый уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) составляет 0,7 – 1,7 ммоль/л для мужчин, 0,8 – 2,2 ммоль/л для женщин. Несмотря на то, что это «полезный» холестерин, его показатель не должен превышать верхнее значение. Наконец, нормальный уровень триглицеридов: 0,6 – 3,7 ммоль/л для мужчин, 0,5 – 2,6 ммоль/л для женщин.

Что касается нормы холестерина, измеряемой в мг/дл, то она следующая. Общий холестерин для мужчин и женщин должен быть не выше 240 мг/дл, ЛПНП – не больше 130 мг/дл, ЛПВП – не меньше 35 мг/дл, триглицериды – не больше 200 мг/дл.

Заканчивая рассмотрение вопроса, какая норма холестерина в крови, важно подчеркнуть, что благоприятным прогнозом при оценке риска развития атеросклероза является более низкое содержание ЛПНП по отношению к ЛПВП. В противном случае может быть диагностирована гиперхолестеринемия, при которой потребуется менять образ жизни и проводить лечение. Поэтому врачи настоятельно советуют каждому человеку ежегодно проверять свой уровень холестерина. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!