Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Зеленый Чай

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении —  если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!