Какова Вероятность Забеременеть После Овуляции

Рубрика: Беременность и Роды | 10.01.2013 | 0 Comments

Беременность

Многие молодые пары, находясь в отношениях и задумывающиеся завести ребенка, довольно мало осведомлены о самом процессе деторождения. Данная статья призвана помочь таким молодым людям разобраться в некоторых вопросах, к примеру, узнать, когда происходит оплодотворение, и можно ли забеременеть после овуляции?

Для начала стоит сказать, что без овуляции беременность невозможна в принципе. Чтобы осознавать и понимать это, необходимо знать, как происходит процесс оплодотворения.

Процесс овуляции происходит у каждой женщины репродуктивного возраста один раз в месяц и сопровождается он выходом яйцеклетки из яичников. Происходит это примерно в середине менструального цикла, но, учитывая, что длительность цикла у каждой представительницы прекрасного пола индивидуальна, в точности предсказать день наступления овуляции довольно сложно. Нормальный менструальный цикл равен 28 дням, а, следовательно, овуляция должна наступить примерно на 14 день.

Дату начала овуляции принято отсчитывать со дня начала нового цикла. День начала месячных, то есть появления первых выделений крови из влагалища, как раз и является первым днем нового менструального цикла. Отсчитав 14 дней с начала цикла можно быть уверенной, что с 14-го по 18-й день нового цикла шансы забеременеть резко возрастают.

Непосредственно перед овуляцией яичники женщины начинают усиленно продуцировать яйцеклетки. Овуляцией как раз и называется выход яйцеклетки из матки и начало ее движения по фаллопиевой трубе к матке. Если в этот период происходит контакт между мужчиной и женщиной и мужские сперматозоиды попадают в фаллопиеву трубу, они устремляются к женской яйцеклетке чтобы соединиться с ней. Воссоединение двух родительских клеток и становится моментом зарождения новой жизни.

Представительницам прекрасного пола стоит знать, что при овуляции гормональный фон женщины резко меняется. Начинает усиленно вырабатываться фолликулостимулирующий гормон, провоцирующий начало созревания яиц, то есть саму овуляцию. Уровень гормона эстрогена в этот период также серьезно повышается, провоцируя освобождение лютеинизирующего гормона, который и заставляет созревшую яйцеклетку прорвать фолликул. Чаще лишь одно яйцо прорывает фолликул, подразумевая тем самым вероятность зачатия одного плода. В случаях, когда таких яйцеклеток насчитывается две или более, это чревато появлением на свет двойняшек или тройняшек и так далее.

Парам, желающим завести ребенка, стоит знать, что после выхода из яичника яйцеклетка живет всего от 12 до 24 часов. В сравнении с этим сперматозоиды живут (мнения специалистов разнятся в этом вопросе) от 2-3 дней до 7 суток. Для большей вероятности наступления беременности необходимо высокое качество спермы, поэтому занятия сексом без контрацепции должны быть каждый день или через день не только в период овуляции (не чаще одного раза в день), но и за несколько дней до наступления этого момента. Регулярный секс положительно влияет на качество спермы. Но ее качество зависит и от питания, наличия или отсутствия вредных привычек, стрессов, образа жизни.

Женщинам, следящим за своим организмом, не составит труда определить момент наступления овуляции и забеременеть. Точнейшей подсказкой к наступлению этого момента являются небольшие белые и липкие выделения. Кроме того, в этот день женщина чувствует сильную усталость без объективных на то причин.

Беременность после овуляции является наиболее вероятной, а поэтому необходимо четко следить за своим организмом, рассчитывая ли забеременеть, или пытаясь предотвратить это событие. Берегите себя и учитесь слушать свой организм!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!