Кальций — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.06.2013 | 0 Comments

Кальций

Чрезвычайно активная реклама в средствах массовой информации постоянно призывает использовать кальций для укрепления костей и зубов. При этом совершенно не упоминается о том, что переизбыток кальция может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому без предварительной консультации врача регулярно принимать кальций нецелесообразно и даже опасно.

Тем не менее, для организма порой очень нужен кальций. Инструкция по применению любого препарата, содержащего данный микроэлемент, отмечает, что в первую очередь, кальций необходим для предупреждения остеопороза – последствия возрастных изменений, связанного с утратой костного вещества. Также кальций способствует понижению показателей артериального давления при гипертонии, регулирует сокращения мышц и сердца, участвует в свертываемости крови и даже предупреждает рак толстой кишки.

В каких только формах сегодня не выпускает кальций фармацевтическая промышленность! Это таблетки, растворы, капсулы, порошки, мягкие гели. Врачи утверждают, что большинство людей страдает дефицитом кальция, ведь получить из пищи достаточное количество данного микроэлемента бывает затруднительно. В таких случаях и приходят на помощь специальные кальцийсодержащие препараты.

Наиболее распространенными средствами являются глюконат, лактат, фосфат, цитрат, карбонат кальция. В данных препаратах кальций входит в различные соединения. Поэтому количество этого микроэлемента, необходимого для нормального функционирования организма, в каждом препарате разное. Например, глюконат включает всего 9% кальция, а карбонат, используемый для избавления от изжоги, имеет в своем составе 40% элементарного кальция. Кроме процентного содержания, следует учитывать способность организма усваивать данный микроэлемент. Как правило, наиболее эффективно усваивается цитрат кальция.

В организме человека основная часть кальция присутствует в костях и зубах. Незначительное количество микроэлемента имеется в составе крови. Кальций помогает проникать питательным веществам через клеточные мембраны и участвовать в процессе формирования ферментов, которые регулируют обмен веществ, передачу нервных импульсов, процессы пищеварения. При недостатке этого микроэлемента в крови организм человека забирает его из костей, которые с течением определенного времени становятся хрупкими и пористыми.

В случае дефицита кальция запасы этого важного микроэлемента необходимо пополнять. Прием кальцийсодержащих препаратов очень важен для профилактики остеопороза. Это заболевание приводит к деформации позвоночника, повышает риск возникновения переломов костей. Врачи отмечают, что люди, перешагнувшие 65-летний жизненный рубеж, крайне нуждаются в приеме добавок, содержащих достаточное количество кальция, для сохранения плотности костной ткани. Также довольно часто недостаток кальция в крови приводит к мышечным судорогам.

При нехватке кальция в организме человека суточная доза микроэлемента составляет 1000 – 1200 миллиграммов. В зависимости от разновидности кальцийсодержащей добавки дозировка одного препарата может отличаться от другого средства. Наиболее эффективно сочетание кальция с магнием. Для улучшения усвоения микроэлемента лучше всего разделить дозу кальция так, чтобы за один раз не принимать больше 600 миллиграммов. Кальций предпочтительней принимать вместе с пищей.

При потреблении кальция необходимо учитывать некоторые предостережения, о которых обязательно скажет врач-терапевт. Например, с осторожностью следует принимать кальций при заболеваниях почек и щитовидной железы. Не допускается его одновременный прием с тиазидными диуретиками. Этот микроэлемент ухудшает усвоение некоторых антибиотиков, в частности, тетрациклинового ряда. Не рекомендуется употреблять кальциевые добавки на основе костной муки, раковин устриц, доломита, поскольку такие соединения могут содержать опасный для организма свинец.

Рассматривая кальций, инструкцию по применению данного микроэлемента, требуется отметить, что это вещество не усваивается без участия витамина D, образующегося под воздействием солнечного света. Таким образом, кальций совсем непростой элемент, который можно принимать только под влиянием телевизионной рекламы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!