Календарь Овуляции И Зачатия Ребенка

Рубрика: Беременность и Роды | 28.02.2013 | 0 Comments

Овуляция

Период в середине менструального цикла, когда яйцеклетка выходит из яичника, называют овуляцией. Вследствие гормональной деятельности яйцеклетка созревает в яичнике, разрывает окружающий ее фолликул и движется в фаллопиеву трубу, а затем в матку.

В среднем, в течение 12 часов яйцеклетка готова к оплодотворению, а если она не была оплодотворена, происходит ее гибель, после чего во время менструации она выводится из организма. Чтобы оплодотворение состоялось, при всех благоприятных факторах на момент овуляции сперматозоид должен находиться в фаллопиевых трубах. Известно, что сперма активна до 3-х суток. Вокруг этого сложного естественного процесса и выстраивают схемы для планирования зачатия.

По подсчетам специалистов, примерно 4 дня ежемесячно можно назвать самыми лучшими для зачатия. Именно день овуляции – тот самый пик, когда шансы забеременеть наиболее высоки. Ориентировка такова: если цикл длится 28 дней, то 14-й день и будет днем овуляции. Длительность цикла у каждой женщины разная. Вычтя из кратчайшего по длительности цикла число 18, а из самого длинного 11, можно определить, с какого по какой день менструального цикла наиболее хороший период, чтобы забеременеть. Для удобства советуют завести специальный календарик и отмечать благоприятные дни фломастерами.

Для планирования беременности по календарю овуляции нужно, чтобы цикл был устоявшимся, без нарушений. Иначе овуляция может наступать в разное время, и подсчет дней цикла будет затруднен и неточен. Стрессы, гормональные сбои, болезни и другие факторы часто мешают женщинам точно определить сроки возможного зачатия. Часто, даже при самых точных расчетах (в том числе с измерением базальной температуры) женщины ошибаются на несколько дней. Можно применять специальные тесты на овуляцию. Гинеколог, проведя анализы и назначив необходимые обследования, поможет определиться более точно.

Относительно безопасными для незащищенного секса являются дни, в которые не может произойти оплодотворение яйцеклетки – это дни в конце цикла и время менструации. Стоит помнить, что даже у здоровой и способной к зачатию женщины овуляция может иногда не наступать вовсе – такие явления имеют место в течение примерно двух циклов в год. Именно поэтому, даже при соблюдении всех рекомендаций, и при незащищенном половом акте беременность не наступает.

Определить время овуляции поможет ряд признаков, таких как влагалищные выделения, скачок базальной температуры, усиление полового влечения, иногда – ноющая боль внизу живота.

Есть много нюансов, на которые нужно обратить особое внимание. Прием алкоголя, курение, рентген, проблемы со здоровьем могут стать серьезной помехой для зачатия даже в идеальные для этого сроки. В течение менструального цикла у женщины возможно созревание нескольких яйцеклеток. Для зачатия лучше, чтобы половой акт произошел накануне овуляции, а не после нее. Наилучшим образом для этого подходит «миссионерская» поза, после полового акта рекомендуется подложить подушку под ягодицы и так полежать некоторое время.

Планирование беременности дает ряд преимуществ. Оно позволяет предопределить сроки рождения ребенка, рассчитать, в какое время года будет проходить каждый семестр беременности. От того, на какой сезон придутся роды, будет зависеть риск простудных заболеваний или необходимость дополнять рацион различными витаминами во время начала лактации.

Женщине, которая хочет спланировать зачатие при помощи календарного метода, стоит помнить, что стопроцентной уверенности он не дает, и осуществить план по зачатию может оказаться не так-то просто. Во всех действиях лучше опираться на поддержку врача – это позволит избежать ошибок. Будьте здоровы и пусть у вас все получается!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!