Камни в Желчном Пузыре – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.04.2014 | 0 Comments

Печень

Появление в желчном пузыре так называемых камней в медицине принято называть желчнокаменной болезнью либо холелетиазом. Тем, кто никогда не сталкивался с этим недугом, стоит пояснить, что желчный пузырь является самостоятельным грушевидным органом, который располагается под печенью и служит резервуаром для скапливания желчи – специальной жидкости, необходимой для синтеза пищеварительных ферментов, для расщепления и всасывания жиров. Как и прочие органы, желчный пузырь иногда подвергается различным заболеваниям. Из данной статьи узнаем, откуда появляются камни в желчном пузыре – симптомы и лечение этого опасного заболевания.

Причины заболевания

Стоит сказать, что образуются камни в желчном пузыре не всегда и не у каждого человека. Их формирование происходит при нарушении баланса веществ в организме, а также в случае некоторых заболеваний, неправильного питания или малоподвижного образа жизни, который приводит к застаиванию желчи в пузыре, а значит и кристаллизации продуктов распада этой жидкости. Ключевое значение для образования камней имеет большое количество в желчи холестерина. Именно поэтому приступ желчнокаменной болезни часто провоцирует жирная обильная еда.

Симптомы заболевания

Первым признаком дисбаланса в организме должна стать желтая окраска склер глаз, а также кожных покровов. Сам же болевой приступ, который появляется из-за движения камней по протокам, сопровождается острыми вспышкообразными болями под ребрами справа, а также горьковатым привкусом во рту. Нередко такие приступы проходят самостоятельно, однако, если камень достаточно большой и закупорит проток, возникнет воспаление, которое рискует обернуться самыми разными осложнениям, в том числе и угрожать жизни пациента. Воспаление желчного пузыря способно привести к серьезным проблемам с функционированием печени, а то и к разрыву желчного пузыря, а значит к перитониту.

Лечение заболевания

Если случился приступ желчной колики, необходимо сразу же принять горизонтальное положение и пить чистую воду. В случаях, когда камень имеет малые размеры, приступ проходит самостоятельно. Однако если болевые ощущения не пропадают через час, следует вызвать скорую помощь. Болеутоляющие средства принимать не рекомендуется, так как этим можно помешать врачам в диагностике болезни.

Для устранения болевого синдрома пациенту назначают спазмолитические препараты. Кроме того, больному с таким недугом необходимо принимать желчегонные лекарства, которые призваны улучшить процесс попадания жидкости в двенадцатиперстную кишку, холелитолитические средства, которые воздействуют на камни и разрушают их, а также гепатопротекторные медикаменты – улучшающие обменные процессы в печени. Если произошла закупорка сосуда, и начался воспалительный процесс, то есть холецистит, то в большинстве случаев специалисты решаются на удаление желчного пузыря. Кстати, в последнее время врачи нередко прибегают к лапароскопической операции, то есть удалению пузыря через прокол, что позволяет избежать полосного разреза тканей.

Последствия удаления желчного пузыря

Зная, как появляются камни в желчном пузыре – симптомы и лечение этого недуга, стоит сказать и о том, как жить человеку, которому удалили этот орган. Тут необходимо пояснить, что человек вполне может жить и без желчного пузыря, хотя биохимические процессы пищеварения при этом, конечно же, нарушатся. После удаления, желчь из печени напрямую будет попадать в двенадцатиперстную кишку, а потому будет расщеплять гораздо меньше жиров, а также перестанет защищать организм от патогенных микробов. Для исправления ситуации пациенту рекомендована специальная диета, гимнастика и поддерживающие медикаменты. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!