Капли в Нос Протаргол Для Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2013 | 0 Comments

Капли в Нос

Никто не будет спорить, что самым частым простудным заболеванием у детишек является насморк. Сопли у крохи могут появляться практически с самого рождения и повторяться это может до бесконечности. В борьбе с ринитами родители пытаются отыскать самое безопасное, но в то же время надежное средство, которое не вызывает привыкания. Сделать это, как оказалось, совсем непросто. На протяжении длительного времени врачи советовали для этих целей применять капли в нос Протаргол для детей, однако, в последние годы единства среди специалистов не наблюдается. Насколько хорош и чем так опасен препарат Протаргол нам и предстоит разобраться.

Серебра протеинат или попросту Протаргол, представляет собой серебро-содержащее белковое соединение, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Этот коричнево-желтый порошок без запаха и чуть горьковатым вкусом отлично растворяется в воде. Серебра в таком порошке содержится приблизительно 8%, что позволяет готовить из него 1-5% растворы.

Основными показаниями к применению Протаргола для детишек является: ринит, отит, конъюнктивит, фарингит, синусит, евстахиит, аденоиды, а также профилактика блефарита у новорожденных. Уникальность этого раствора заключается в ионах серебра, которые гарантируют сверхэффективное антисептическое действие. Наносимый на поверхности слизистых оболочек или кожи препарат образует плотную защитную пленку, позволяющую останавливать воспалительные процессы, сужать сосуды и уменьшать чувствительность. Сравнивая данный препарат с антибиотиками можно с уверенностью сказать, что Протаргол не приводит к дисбактериозу, а потому считается вполне безопасным.

Не менее уникален этот лекарственный препарат и по принципу фармакологического действия, ведь в малой концентрации Протаргол оказывает бактериостатическое действие, а в высокой — бактерицидное. Говоря простым языком, концентрация ионов серебра может оказывать профилактическое действие, либо полностью уничтожать бактерии. А вот по отношению к вирусам данный препарат неактивен, а значит, перед его применением необходимо точно установить причину и характер насморка.

В былые времена данный раствор можно было заказать в любой аптеке, которая занималась изготовлением лекарственных форм. На сегодняшний день в этом отношении ничего не изменилось, ведь заводским способом препарат не изготавливается по причине краткого срока его годности — всего 2 недели. Нельзя назвать это недостатком, так как пользоваться Протарголом можно не более 14 дней, а лучше, если срок лечения не превысит 5 дней. Маленькая продолжительность курса лечения препаратом является результатом противоречивости его качеств, ведь при высокой эффективности действия Протаргола, для организма он может представлять серьезную опасность, если принимать его без назначения и не по инструкции. Особенно касается это высококонцентрированных растворов Протаргола (от 2% и выше).

Именно поэтому нередко врачи отказываются от назначения данного средства детям. Противники использования Протаргола проводят аналогии между содержащимся в нем серебром и чрезвычайно вредными для человеческого организма тяжелыми металлами — мышьяком или свинцом. Те же специалисты, которые рекомендуют использовать это средство для лечения детей, ссылаются на то, что в небольших дозах серебро абсолютно нетоксично и выводится из организма намного быстрее тяжелых металлов. Это значит, что при хорошей переносимости серебра и белковых фракций, которые используются для связывания его ионов, Протаргол может использоваться не нанося вреда здоровью. Необходимо лишь строго придерживаться сроков лечения и выдерживать длительные перерывы между курсами. Немаловажным плюсом препарата является также его доступность и низкая стоимость.

При нарушении данных рекомендаций описываемое средство действительно может представлять угрозу для организма. И хоть прямых противопоказания Протаргол не имеет, опасно это лекарство, прежде всего, аллергенностью белковых компонентов или же самого серебра. Это означает, что как детишкам, так и взрослым людям, при неблагоприятном анамнезе, низком иммунитете или склонности к аллергическим реакциям, препарат Протаргол рекомендовано принимать только под контролем врача и отменять при малейших побочных реакциях. А в качестве побочных эффектов у ребенка могут появиться: раздражение слизистой оболочки, сухость во рту, кожный зуд, сонливость, головокружение, чувство онемения и головная боль.

Как бы то ни было, каждый родитель волен решать сам, стоит или не стоит применять для лечения своих детишек препарат Протаргол. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром и который и поможет сделать правильный выбор. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!