Капотен – Показания К Применению

Капотен

Многим людям хорошо известно такое заболевание, как гипертония. При обострении гипертонической болезни возникает сильная головная боль, учащается сердцебиение, резко повышается артериальное давление. Для лечения этого заболевания необходимо регулярно принимать специальные лекарственные препараты, одним из которых является Капотен. Показания к применению данного медикамента как раз направлены на лечение различных форм гипертонических кризов.

Это лекарство относится к группе препаратов, которые по своему фармакологическому действию являются ингибиторами АПФ – ангиотензин-превращающего фермента. Ангиотензин – это олигопептидный гормон, который вызывает сужение сосудов. Под воздействием Капотена происходит сокращение общего количества ангиотензина. В результате расширяется просвет крупных кровеносных сосудов и снижается артериальное давление. Основное лечебное воздействие данный препарат оказывает на центральные артерии, а на расширение венозного русла влияет в меньшей степени. Если принимать этот медикамент на протяжении длительного времени, то он также оказывает стимулирующее действие по восстановлению микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах.

Таким образом, Капотен может использоваться не только для лечения различных форм гипертонической болезни и нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а также в профилактических целях при сахарном диабете, в частности, диабетической ангиопатии почечных канальцев. После приема этого лекарства внутрь через 1 – 1,5 часа достигается устойчивое снижение артериального давления. Если принимать препарат длительное время, то в течение суток резких скачков артериального давления не наблюдается.

В медицинской практике врачи часто используют Капотен. Показания к применению этого специфического медикамента довольно узконаправленны. Лекарство предназначено для лечения всех типов гипертонической болезни, связанной с нарушением циркуляции крови в сосудах, для купирования тяжелых форм гипертонических кризов. Назначают препарат при функциональных поражениях желудочков сердца, которые происходят на фоне инфаркта миокарда (в стадии стойкой ремиссии). Капотен применяют при сердечной недостаточности подострого и хронического типа. Также используют это лекарственное средство при сахарном диабете для лечения возникших на его фоне патологий почечной системы и ангиопатии нижних конечностей, вызванных повышением артериального давления.

Прием Капотена допускается исключительно под контролем лечащего врача. Самостоятельное лечение недопустимо, особенно в течение длительного периода времени. Во время приема препарата необходимо регулярно проводить биохимический анализ крови. Если лабораторные исследования показали увеличение процентного содержания мочевины, рост клиренса креатинина, то это говорит о нарушении почечной деятельности. Тогда суточную дозу медикамента снижают или полностью отменяют.

Таблетки Капотена принимают за час до употребления пищи, запивая большим количеством воды. Рекомендуемая терапевтическая доза: 12,5 миллиграммов дважды в сутки. В случае появления побочных эффектов дозировка снижается до 6,25 миллиграммов. Иногда для снижения артериального давления назначают комбинированные схемы лечения, в частности, дополнительно применяют мочегонные средства.

Капотен – серьезное специфическое лекарство. Любое нарушение режима приема, предписанного врачом, может вызвать резкий скачок артериального давления. Также необходимо учитывать противопоказания к приему данного препарата. К ним относятся ишемическая болезнь сердца в стадии обострения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение процесса кроветворной функции, стеноз аорты. Не рекомендуется использовать это лекарственное средство при наличии индивидуальной непереносимости к его компонентам, при беременности и лактации, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Следует отметить, что иногда на фоне лечения Капотеном развивается специфический кашель или увеличиваются региональные лимфатические узлы. После отмены приема медикамента подобные симптомы исчезают. Передозировка препарата может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда.

Если соблюдать рекомендации врача, то лечение Капотеном приведет к устойчивому уровню артериального давления в течение длительного времени. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!