Капсикам – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.03.2015 | 1 Comment

Мазь

Мышечные и суставные боли в повседневной жизни – частое явление. Они могут возникать на фоне травм, чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, либо сопровождать различные хронические заболевания – полимиозит, фибромиалгию, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз, ревматическую полимиалгию. При таких болях, вызывающих довольно ощутимый дискомфорт, наблюдается отечность, уплотнение мышц, покраснение кожи, субфебрильная температура, ощущается утренняя мышечная и суставная скованность. Как правило, болевой синдром усиливается при эмоциональных перегрузках, сырости, резких движениях. Для устранения изматывающих болевых ощущений прибегают к помощи разнообразных лекарственных средств наружного назначения, одним из которых является Капсикам. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как согревающую мазь, предназначенную для купирования мышечных и суставных болей.

Состав и спектр действия

Капсикам представляет собой комбинированный препарат, так как в его состав входит целая группа активно действующих веществ, обладающих болеутоляющими, местно-раздражающими, сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами. Мазь содержит дерматотропное средство диметилсульфоксид, раздражающий компонент ванилилнонамид, антикоагулянт бензилникотинат, а также скипидар, рацемическую камфору и вспомогательные вещества: бронопол, полисорбат 80, спирт цетостеариловый, масло терпентинное. Все активные компоненты мази проникают в глубокие слои кожи, расширяют кровеносные сосуды и вступают во взаимодействие с чувствительными нервными окончаниями (рецепторами), оказывая обезболивающее действие. Такой терапевтический эффект приводит к тому, что в болезненном участке усиливается кровоток, появляется приятное чувство тепла и легкого жжения. Мышцы расслабляются, улучшается приток крови, устраняется боль. Причем обмен веществ нормализуется не только в тканях мышечной мускулатуры, но и во внутренних структурах суставов, что немаловажно при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Показания к применению

Местно-раздражающую мазь Капсикам ревматологи, травматологи и ортопеды назначают при артралгиях (суставных болях), миалгиях (мышечных болях), невралгиях (болях по ходу нерва), артритах (воспалениях суставов), остеохондрозе, радикулите, поражениях пояснично-крестцового сплетения, а также при различных травмах неуточненной локализации. Спортсмены часто используют данную мазь перед тренировками и соревнованиями для разогревающего массажа.

Способ применения

Это наружное лечебное средство наносят тонким слоем и слегка втирают в болезненный участок трижды в день. Дольше 10-ти дней самостоятельно препарат использовать не рекомендуется. Продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач в зависимости от тяжести и характера заболевания. К слову, многие представительницы слабого пола отмечают благотворный эффект данной мази в борьбе с вечной женской проблемой – целлюлитом. Для устранения «апельсиновой корки» берут немного мази Капсикам, смешивают с кофеином (2 ампулы) и делают горячие жиросжигающие обертывания. Такая антицеллюлитная процедура оказывает довольно сильный разогревающий эффект, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

Противопоказания и побочные эффекты

Мазь Капсикам противопоказано применять при открытых кожных повреждениях, язвах, повышенной чувствительности кожи к ингредиентам, входящим в состав препарата. Не рекомендуется использовать это согревающее противовоспалительное средство детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Из побочных эффектов, которые может вызывать Капсикам, инструкция по применению указывает только на отек, зуд, покраснение кожи, развитие крапивницы. Обычно такие негативные проявления возникают из-за нанесения чересчур большого количества мази.

Особые указания

Следует помнить, что мазь Капсикам оказывает раздражающее действие. Поэтому при ее использовании требуется соблюдать ряд предписаний: после лечебных процедур всегда необходимо тщательно мыть руки, не допускать попадания мази в глаза, слизистые оболочки, а также в руки детей. А чтобы не обращаться за помощью к мази Капсикам, важно уметь правильно распределять физические нагрузки, связанные с работой или спортом. Ведь мышечные и суставные боли возникают не только на фоне хронических заболеваний. Они могут появиться по причине резких неудачных движений, растяжений, сильных ушибов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!