Кардиомагнил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2015 | 0 Comments

таблетки

Для каждого человека, перешагнувшего 40-летний рубеж жизни, повышается риск развития атеросклероза и отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Хотя в настоящее время возросшие нервно-психологические нагрузки, малоподвижный образ жизни, вредные привычки часто приводят к возникновению сердечных заболеваний (гипертонии, кардиосклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии) и в более молодом возрасте. Особенно опасно образование в кровеносных сосудах тромбов, которые вызывают инфаркты и инсульты, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Поэтому не стоит игнорировать посещение поликлиник в период диспансеризаций. Легкомысленное отношение к собственному здоровью может закончиться плачевно. Не исключено, что после проведения обследования и изучения данных электрокардиографии будет назначен прием препарата Кардиомагнил. Инструкция по применению относит этот медикамент к антитромботическим средствам, предотвращающим склеивание (агрегацию) тромбоцитов. Активно действующим компонентом лекарства является ацетилсалициловая кислота (аспирин), дополненная гидроксидом магния.

Как действует Кардиомагнил?

Основной причиной образования тромба является повреждение стенки кровеносного сосуда, вызванного атеросклеротической бляшкой, воспалительными процессами или механической травмой. Организм воспринимает такие дефекты, как патологические, «включает» защитные силы и стремится их устранить. К месту повреждения устремляются кровяные тельца (тромбоциты), которые призваны оберегать сосуды от тромбообразования. Но иногда их скапливается такое большое количество, что происходит агрегация (склеивание) тромбоцитов. Затем к развитию негативного процесса подключается сосудосуживающее биологически активное вещество тромбоксан А2, нарушающее функцию свертывания крови и формирующее фибрин. Именно этот нерастворимый белок перекрывает просвет кровеносного сосуда, препятствуя поступлению крови к жизненно важным органам. К слову, образовавшийся тромб может отрываться, перемещаться по сосудам (тромбоэмболия) и закупорить их просвет в самом неожиданном месте, вызвав скоропостижную гибель человека.

Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав препарата Кардиомагнил, блокирует действие фермента ЦОГ-1 (циклооксигеназы), что приводит к угнетению выработки тромбоксана, повышению текучести крови и подавлению агрегации тромбоцитов. Помимо этого, аспирин обладает также жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. А функцию защиты желудка от негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты выполняет гидроксид магния.

Показания к применению

Препарат Кардиомагнил – это не столько лечебное, сколько профилактическое средство против тромбозов сосудов, развития тромбоэмболии и для предупреждения инфаркта миокарда. Медикамент применяют в комплексной терапии атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии, сахарного диабета, гиперлипидимии, сердечной недостаточности.

Условия приема

Антитромботический препарат Кардиомагнил выпускается в таблетках по 75 и 150 миллиграммов. Лекарство принимают ежедневно по одной таблетке. Конкретную дозу и продолжительность приема устанавливает лечащий врач в зависимости от сопутствующего заболевания и степени опасности образования тромба.

Противопоказания

Этот медикамент имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его назначении. Кардиомагнил снижает вязкость крови, поэтому, прежде всего, его нельзя принимать при кровотечениях различного происхождения, гемофилии, эрозивно-язвенных дефектах желудочно-кишечного тракта, геморрагическом диатезе, кровоизлиянии в мозг. Препарат не назначают при повышенной чувствительности к аспирину, бронхиальной астме, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечной недостаточности. Лекарство противопоказано женщинам в период беременности, лактации, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочное действие

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Кардиомагнил. Инструкция по применению указывает, что система кроветворения может отозваться тромбоцитопенией, эозинофилией, агранулоцитозом, анемией. Также могут развиться диспепсические расстройства в органах пищеварения (изжога, рефлюкс-эзофагит, колит), головокружения, бессонница, бронхоспазм, поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит).

Передозировка лекарства приводит к снижению концентрации глюкозы в крови – гипогликемии. Об этом должны помнить люди, страдающие сахарным диабетом.

Остается добавить, что в отличие от обычной таблетки Аспирина, наличие в препарате Кардиомагнил гидроксида магния не только защищает слизистую оболочку желудка, но и обеспечивает дополнительное питание миокарду – сердечной мышце. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!