Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Картофель

Трудно найти человека, который не любил бы картофель. Сегодня уже никто и не вспомнит, о том, что родина картофеля отнюдь не Россия, и что каких-то 300 лет назад крестьяне отказывались даже пробовать привезенные Пертом I из заморских стран «земляные яблоки». За три века этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд!

Картофель в кулинарии

Действительно, более популярного овоща, чем картофель, трудно себе представить. И дело тут не только в исключительных питательных свойствах, но и в многообразии кулинарного использования этого клубня. В Италии картофель подают с пастой, в Коста-Рике тушат с бананами, в Иране запекают с рисом, в Эфиопии жарят с зелеными бобами, в Беларуси фаршируют мясом и готовят драники, а в России тушат с грибами, запекают в русской печи, жарят, отваривают и добавляют во всевозможные супы. Что уж говорить о картофеле фри и чипсах – популярнейших блюдах ресторанов быстрого обслуживания.

Вот только из-за высокого содержания углеводов в картофеле этот продукт считается совсем недиетическим. Более того, врачи и вовсе советуют свести употребление этого продукта к минимуму, особенно жареной картошки, картофеля фри и тех самых чипсов, которые готовятся на растительном масле, а значит, попадая в организм, наносят вред сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение. Все это способствует распространению мнения о том, что картофель вреден и не представляет совершенно никакой пользы для организма. Но ведь это совсем не так! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами! Не верите, тогда ознакомьтесь с уникальными химическими составами картофеля.

отварной картофельЦенный состав картофеля

Действительно, картофель на 70% состоит из углеводов. Правда это «тяжелые», а значит, полезные для организма углеводы, которые без соединения с жирами не откладываются в жировой ткани. Жиров же в картошке всего 2%, а вот белков 12%, а значит, такая пища подходит как подрастающему организму подростков, так и спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы. В картошке содержится более 15% крахмала, 1% сахаров, а также большое количество клетчатки, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Картофель является настоящей кладовой ценных для организма микроэлементов, среди которых особенно выделяется йод, железо, магний и кальций. Более того, съев 300 г картофеля в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность в калии и фосфоре.

Отдельно скажем о витаминах, которыми богат картофель. В этом корнеплоде содержатся практически все витамины группы B, за исключением витамина B5 (никотиновой кислоты). Но все же основным витамином картошки является аскорбиновая кислота или витамин C, которого в 100 г продукта содержится более 20 г. А этот факт позволяет относить картофель к продуктам с антиоксидантной активностью!

Добавим также, что в надземной части растения и в кожуре позеленевшего картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать серьезное отравление организма. Именно поэтому листву картофеля и его позеленевшие клубни в пищу не употребляют.

КартофельЦелебные свойства картофеля

Оценив состав этой овощной культуры, мы подошли непосредственно к целебному воздействию рассматриваемого корнеплода на организм человека. Воздействие это поистине многогранно, и сейчас вы сможете в этом убедиться.

14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому

1. Лечит заболевания дыхательных путей
Многие знают, что вдыхая пары отварного картофеля можно эффективно лечить заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом, трахеитом и синуситами. Чтобы победить простуду достаточно отварить картошку в мундире, немного растолочь ее прямо в кастрюле, укрыть голову полотенцем и на протяжении 5–10 минут вдыхать теплые картофельные пары. Проводить процедуру следует 3-4 раза в день до полного излечения.

2. Сбивает высокую температуру
Оказывается, при правильном использовании обычный картофель может стать эффективным жаропонижающим средством. Если у вас или у вашего ребенка поднялась температура выше 38,5°C, просто натрите на мелкой терке одну крупную картофелину вместе с кожурой и разведите в получившейся массе 0,5 ст.л. уксуса. Обернув полученную смесь марлей в несколько слоев, приложите такой компресс ко лбу и держите 40 минут.

3. Избавляет от кашля
В случае надсадного кашля можно приготовить отличный компресс для прогревания груди. Готовят его следующим образом: отваривают картофель в мундирах, разминают, после чего накладывают горячую массу в холщовый мешочек и прикладывают к груди на час. Важно лишь следить за тем, чтобы горячий компресс не обжог кожу. Сверху же грудь рекомендуется укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось, а действовало в правильном направлении.

4. Помогает при гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, также следует обратить внимание на картофель. Чтобы нормализовать давление достаточно три раза в день за 30 минут до еды съедать по ложке тертого картофеля. Длительность курса терапии составляет две недели, а при необходимости, спустя неделю лечение картофелем можно повторить.

5. Борется с артритом
Чтобы избавиться от болей при артрите и быстро снять воспалительный процесс, можно воспользоваться позеленевшим картофелем, который богат соланином. Для этого понадобится натереть позеленевший картофель вместе с кожурой, отправить полученную массу в кастрюлю, залить водой и разогреть до температуры 40°C. Слив воду, жидкую картофельную массу следует поместить в плотный полотняный мешочек, который затем нужно прикладывать к больному суставу. Подобные манипуляции лучше проводить вечером, оставляя компресс на ночь.

6. Выводит камни из мочевого пузыря
Если у вас появились рези в паху, свидетельствующие о появлении мочекаменной болезни, начинайте пить отвар молодого картофеля. Принимать такое целебное средство лучше три раза в день за час до еды по половине стакана. Длительность лечения, как правило, составляет 2-3 недели, после которых делают недельный перерыв и повторяют курс терапии. Кстати, такой рецепт лечения отлично подойдет и лицам, которым необходимо очистить суставы от скопления солей.

7. Средство от экземы, ожогов и трофических язв
Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем. Для такой терапии не понадобится никаких усилий, ведь для этого достаточно разрезать картофель на две половины и прикладывать его обрезанной частью к пораженному участку кожи. Можно также натереть картофелину на терке и прикладывать пюреобразную массу к болезненному участку на 20–30 минут 2-3 раза в день. Вы удивитесь, но такой компресс может помочь выведению болезненных мозолей, заживлению трофических язв и лечению острых дерматитов, которые образовались в результате рентгеновского облучения.

8. Избавляет кожу от фурункулов
Чтобы очистить кожу от болезненных фурункулов, понадобится следующий рецепт. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука. Готовую смесь выкладывают на капустный лист, а затем прикладывают к фурункулу. Как показывает практика, боль, вызываемая фурункулом, проходит уже через 20 минут, а спустя несколько часов компресс полностью вытягивает имеющийся свищ. Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство.

Сок Картофеля9. Очищение организма от токсинов и шлаков
Для очищения организма от вредных токсических веществ имеется немало средств народной медицины. Картофель как раз из их числа. В этом плане каждое утро рекомендуется начинать со 100 г картофельного сока за 30 минут до еды, а заканчивать свой день также следует 100 г этого замечательного сока. Курс очищения проводится в течение месяца, затем необходим месячный перерыв и повторное лечение. Важно лишь помнить, что очищать организм таким способом можно лишь до февраля, так как в дальнейшем картофель накапливает много соланина и для детоксикации уже не годится.

10. Лечение язвы желудка и повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка широко применяется лечение картофельным крахмалом, который прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, препятствуя дальнейшему распространению заболевания. Более того, имеющиеся в картофеле витамины и минералы хорошо заживляют язвенные поражения. Для этой цели можно разводить картофельный крахмал водой до состояния киселя, чуть подогревать и принимать внутрь по 100 г по утрам. А можно утром и вечером пить свежевыжатый картофельный сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды. В любом их этих случаев курс лечения должен проходить не менее трех недель с перерывом в 14 дней и повторением терапии.

11. Избавляет от геморроя
С помощью картофеля можно довольно эффективно бороться с геморроем. Для этого необходимо предварительно опорожнить кишечник при помощи клизмы или глицериновой свечки, а затем ввести в задний проход свечку, самостоятельно вырезанную из клубня картофеля. Как показывает практика, уже через месяц ежевечерних процедур вы заметите положительные изменения. А чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют параллельно принимать сок картофеля по 1/3 стакана трижды в день до еды.

12. Помогает в лечении варикоза
В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 5-6 раз в день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки в виде марли, смоченной в этой целебной жидкости. Целесообразно также дополнять наружное лечение приемом картофельного сока внутрь, по 100 мл дважды в день утром и вечером.

13. Выводит вредный холестерин
Если вы мечтаете похудеть, картошка и здесь придет вам на помощь. По утверждению ученых, прием картофельного сока, разведенного с таким же количеством воды, по 150 мл ежедневно натощак, уже через месяц полностью нормализует уровень ЛПНП в крови и поддерживает его на протяжении длительного времени. Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта.

14. Помогает в борьбе с раком
При появлении злокачественных опухолей, а также для профилактики этого смертельно опасного заболевания можно воспользоваться средством на основе цветков картофеля. Главное понимать, что в них содержится ядовитое вещество соланин, а значит, следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и не заниматься самолечением без одобрения лечащего врача.

Чтобы приготовить целебный настой понадобится высушить цветки картофеля, после чего 1 ст.л. таких цветков залить 1 стаканом кипятка, отправить в термос и настаивать 4 часа. Принимать готовый настой необходимо по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды. Курс лечения составит 21 день. Параллельно народные целители рекомендуют прикладывать примочки с картофельным соком к раковой опухоли.

Противопоказания картофеля

При всей пользе картошки и картофельного сока, этот продукт не лишен противопоказаний. В этом плане картофель не рекомендуется употреблять диабетикам, так как он способствует повышению уровня глюкозы. Лицам с ожирением вообще не стоит злоупотреблять картошкой, особенно жареной, а также увлекаться картофелем фри или чипсами. Лучше лакомиться картофелем в мундирах, съедая не более 8–10 картофелин в неделю. Людям с низкой кислотностью желудка этот корнеплод также не подходит. И еще. Как было сказано выше, картофель с зеленой кожурой содержит много ядовитых соединений. Накапливаются они и при длительном хранении клубней, особенно когда картошка начинает пускать ростки. Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!