Кашель При Фарингите – Как Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.09.2014 | 0 Comments

Кашель

Фарингит, или воспаление слизистой глотки – крайне неприятное заболевание, которое сопровождается общей слабостью организма, болезненностью воспаленных лимфоузлов, и, конечно же, кашлем, который может принимать самые различные формы. Как правило это сухой, приступообразный, горловой бронхиальный кашель, который усиливается в ночное время и сопровождается поперхиваниями и покашливаниями. Из данной статьи узнаем об особенностях этого неприятного симптома и о том, как лечить кашель при фарингите.

Особенности кашля при заболевании

Обычно фарингит сопровождается сухим кашлем, что является отличительной чертой этого заболевания. Примечателен такой кашель тем, что при нем практически не выделяется мокрота. Этот фактор не только приносит мучения больному, но и существенно затрудняет лечение. Что характерно, при заболевании кашель нередко переходит в менее мучительную продуктивную форму, когда начинает появляться мокрота и идет процесс отхаркивания. Однако выделения эти обычно минимальны, да к тому же являющаяся мокрота вязкая и трудно отделяемая.

Тут необходимо сделать оговорку, обратив внимание на то, что кашель – очень полезный рефлекс организма, своеобразный защитный механизм, призванный защищать дыхательные пути от загрязнений и очищать их от попавших инородных тел. В случае имеющегося фарингита инородным телом можно считать появляющуюся мокроту, содержащую болезнетворные микроорганизмы.

Безусловно, кашель при данном заболевании приносит немало страданий. Он настойчивый и мучительный, нередко мешает спать ночами, а в отдельных случаях даже вызывает рвоту, однако бороться с этим явлением неправильно. Кашель нужно именно лечить, то есть переводить из фазы сухого, в фазу продуктивного кашля.

Рассмотрим основные методы правильного лечения кашля

1. Употребление большого количества жидкости

Первой необходимостью при сухом кашле, сопровождающем фарингит, является обильное питье. Этот процесс будет способствовать восстановлению водно-электролитного баланса организма, а значит напрямую улучшит процесс образования и разжижения мокроты с последующим ее отхождением. Для этого больному с фарингитом необходимо употреблять щелочную минеральную воду, чей химический состав улучшает отхождение мокроты и содействует выздоровлению.

2. Ингаляции

Лечить кашель в случае рассматриваемого заболевания необходимо при помощи ингаляций. Особенно полезны процедуры на основе эфирных масел, целебных трав и некоторых лекарственных средств.

3.  Противовоспалительная терапия

Для противодействия заболеванию одновременно с ингаляциями нужно проводить противовоспалительную терапию, то есть полоскать горло отварами лекарственных трав и растворами антисептиков, принимать леденцы от кашля с противовоспалительным эффектом, а также орошать горло антисептическими спреями, которые обезболят и окажут противовоспалительный эффект.

4. Прием препаратов от кашля

В любом случае, мучительный кашель при фарингите должен лечиться приемом лекарственных препаратов, а именно муколитических и отхаркивающих средств. Это именно те медикаменты, которые призваны активизировать выработку и разжижение мокроты. К ним можно отнести препараты растительного происхождения: АЦЦ, Бромгексин или Амброксол.

Следует лишь помнить, что в период приема муколитических препаратов нельзя пить противокашлевые средства, так как их сочетание может спровоцировать обструкцию, или, говоря простым языком, закупорку бронхов жидкой мокротой. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!