Каши На Козьем Молоке — Оптимальный Выбор Для Ребенка

Кормление ребенка

Козье молоко считается уникальным продуктом, который способен значительно укрепить здоровье человека. Однако когда речь заходит о грудничках, отношение к этому продукту становится неоднозначным. Дело в том, что козье молоко как цельный продукт не подходит для вскармливания новорожденных, а в форме смесей и каш для малышей является дорогим и очень востребованным продуктом. В чем секрет каши на козьем молоке? Следует разобраться.

На самом деле на сегодняшний день не существует продукта, который бы мог стать идеальной заменой грудному молоку. Только молоко матери способно дать крохе идеально сбалансированное питание, которое отлично усваивается и не вызывает аллергии. Однако в случае невозможности вскармливать ребенка грудным молоком, младенцу требуется адекватная замена из адаптированных молочных смесей и каш. В этом случае выбор родителей чаще останавливается именно на кашах и смесях на козьем молоке.

Для начала следует знать, что молоко принято делить на два вида – казеиновое, представителями которого являются коровье и козье молоко, а также альбуминовое, к которому относится молоко ослицы и кобылы. Огромный минус козьего молока в том, что молоко матери содержит большинство альбуминов, а значит совершенное разное по составу с козьим молоком. Альбумины в реакции с желудочным соком образуют мягкие хлопья, которые отлично усваиваются даже нежным желудком младенца, тогда как казеиновое молоко, перевариваясь в организме, образует твердые сгустки, которые плохо перевариваются организмом новорожденного. Именно поэтому цельное козье молоко не может применяться для вскармливания. Хотя в кашах на основе козьего молока эта проблема давно решена снижением процента казеиновых белков.

Между тем по сравнению с коровьим молоком, молоко козы гораздо ближе по своему составу к грудному молоку, а потому именно оно считается более подходящей основой для приготовления детских каш. Обусловлено это тем, что жировые шарики в козьем молоке хоть и крупнее чем в материнском, однако гораздо меньше чем в молоке коровы, а значит усваиваются желудком новорожденного они гораздо легче, да к тому же реже провоцируют развитие аллергии у младенца.

В козьем молоке содержится гораздо больше полезных витаминов и минералов, чем в молоке матери, однако к их приему развивающийся организм младенца просто не готов. Несовершенство желудка и мочевыводящей системы у ребенка в этом случае может стать причиной почечной недостаточности и прочих патологий, а потому в смесях и кашах для грудничков количество этих полезных элементов искусственно снижено.

Польза козьего молока в кашах и смесях для младенцев проявляется в том, что в отличие от коровьего молока этот продукт содержит гораздо больше жизненно необходимых ребенку аминокислот, прежде всего полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этому показателю козье молоко ближе всего к грудному, что в конечном итоге и предопределяет выбор молочных каш для ребенка. Особенно полезна младенцу кислота таурин, которая отвечает за укрепление иммунной защиты организма и участвует в формировании всех систем и органов малыша. Все это лишь подтверждает, что адаптированные каши на козьем молоке идеальны для кормления грудничков. Любите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!