Катадолон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2014 | 0 Comments

таблетки

Средство Катадолон многие врачи рекомендуют в качестве эффективного и вместе с тем безопасного обезболивающего средства, в случаях болевого синдрома различного происхождения. Подробнее о составе и показаниях к применению препарата Катадолон инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав лекарства

Выпускается медикамент Катадолон в форме твердых желатиновых капсул, причем каждая из них содержит 100 мг вещества – компонента флупиртина малеата. Из вспомогательных компонентов в лекарстве присутствует коповидон, кремния диоксид, кальция гидрофосфат и магния стеарат.

Фармакологическое действие

Являясь неопиоидным анальгетиком, данный медикамент открывает кальциевые каналы, благодаря чему стабилизируются потенциал нервных клеток и наблюдается торможение ответа на болевой импульс, то есть обеспечивается обезболивающее действие. А блокируя передачу возбуждения в нейроны, это средство избавляет от мышечных спазмов, оказывая тем самым миорелаксирующее действие. Кроме того, Катадолон славится нейротоксическим действием, защищая структуры нерва от токсического воздействия кальциевых ионов. Несомненным плюсом применения этого медпрепарата является отсутствие привыкания даже при длительном использовании.

Показания к применению

Специалисты назначают Катадолон в следующих случаях:
головные боли;

  • альгодисменорея;
  • боли в случае злокачественных новообразований;
  • боли при ортопедических и травматологических операциях;
  • посттравматические боли;
  • боли при мышечных спазмах (фибромиалгия, артропатия, боли в спине, шее или скелетно-мышечные боли).

Аналоги лекарства

Единственным имеющимся аналогом Катадолона по действующему веществу является средство Флупиртин.

Режим дозирования

Желатиновые капсулы препарата Катадолон необходимо принимать внутрь, при этом не разжевывая. В каждом конкретном случае дозировку подбирает лечащий врач. В большинстве случаев взрослым пациентам рекомендуется пить по капсуле до 4 раз в сутки, придерживаясь одинаковых временных промежутков между приемами. В случае сильных болей врачи советуют принимать Катадолон по 2 капсулы три р/день.

Возрастным пациентам (от 65 лет) врачи советуют принимать медпрепарат по капсуле не более двух раз в сутки. Если имеют место выраженные боли, то количество приемов можно увеличить до трех. Пациентам с гипоальбуминемией (снижение альбумина в крови) или почечной недостаточностью также не рекомендуется принимать более трех капсул Катадолона в сутки. Лицам с нарушениями работы печени нельзя принимать более двух капсул в сутки.

Противопоказания лекарства

Рассматриваемое средство Катадолон инструкция по применению не рекомендует применять в следующих случаях:

  • тяжелая миастения;
  • холестаз;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к флупиртину;
  • хронический алкоголизм;
  • период лактации;
  • возраст пациента до 18 лет.

Побочные действия

По отзывам специалистов прием Катадолона может привести к появлению нервозности, головокружения, спутанности сознания, тремора, нарушения сна и зрения, а также к развитию депрессивного состояния. Имеются отзывы о том, что прием этого неопиоидного анальгетика может провоцировать тошноту либо рвоту, ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, метеоризм, сухость во рту, диарею, гепатит, повышенную потливость и аллергические реакции (сыпь, кожный зуд и крапивницу). Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!