Катаракта у Детей – Как Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2014 | 0 Comments

Зрение

Природа подарила нам возможность видеть окружающий мир во всем его многообразии. Однако для этого нужно иметь полноценное зрение и здоровые глаза. Именно поэтому многие родители переживают настоящее отчаяние, обнаружив у своего новорожденного малыша такое заболевание, как катаракта. Однако не стоит впадать в панику, ведь в некоторых случаях зрение можно спасти. Из данной стать и узнаем, почему возникает катаракта у детей и как бороться с этим заболеванием.

Что такое катаракта

Человеческий глаз представляет собой сложную оптическую систему. Для получения четкого изображения луч света должен преломляться, а потом соединяться на сетчатке глаза. За преломление и пропускание лучей света отвечает хрусталик глаза, который представляет собой выпуклое полутвердое тело, располагающееся за радужной оболочкой. Помутнение хрусталика в офтальмологии и называется катарактой. Причем, если хрусталик помутнел частично, зрение ребенка ослабляется, однако полностью не утрачивается. Если же диагностируется полная катаракта, малыш полностью теряет зрение.

Причины катаракты

Врожденная катаракта это помутнение хрусталика, возникшее на внутриутробном этапе развития. У младенцев такая патология обычно обнаруживается на обоих глазах. Точной причины этого порока не удалось выяснить до сих пор, однако известно, что в 25% случаев это опасное заболевание носит наследственный характер или же у родителей малыша была предрасположенность к катаракте. Кроме того, спровоцировать развитие катаракты в утробе могут различные заболевания, которые перенесла будущая мамочка. Наиболее опасными из них считаются: грипп, токсоплазмоз и краснуха. Заболевание может появиться из-за бесконтрольного приема медикаментов, из-за полученных матерью или ребенком травм, а также из-за нарушения кальциевого обмена веществ.

Признаки катаракты

Полную катаракту у новорожденного можно заметить невооруженным глазом. Сами родители могут отметить у малютки нездоровый цвет зрачка или его неспособность реагировать на свет. Если же имеет место  частичная катаракта, у крохи развивается косоглазие, он не может фиксировать взгляд на конкретном предмете или для этих целей поворачивается всегда одним и тем же глазом. Визуально же можно отметить небольшие диски помутнения, которые располагаются в области зрачка.

Существует также точечная катаракта, когда у крохи наблюдается лишь небольшое ослабление зрения. Этот вид заболевания обнаруживается намного позже, обычно уже в школе, когда ребенок вынужден напрягать зрение. Маленький пациент в этом случае может жаловаться на помутнение зрения различной интенсивности и на наличие точек, которые мешают зрению. К такой патологии может привести недоношенность, внутриутробная инфекция или такие заболевания, как гипогликемия, гипокальциемия, а также болезнь Вильсона.

Лечение катаракты

В случае, когда у ребенка зрение полностью отсутствует, выход один – операция. Обычно лечение проводят на втором году жизни маленького пациента, так как именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие глаза и окончательное формирование зрения. К тому же годовалый малыш уже учится ходить, а без зрения делать это крайне проблематично. Родители, которые переживают за будущее своего малыша, нередко просят врачей провести операцию еще на первом году жизни, однако такое лечение сопряжено с высокими рисками. Откладывать операцию также не стоит, желательно повести ее до достижения ребенком 5-летнего возраста.

Чтобы успокоить родителей нужно сказать, что удаление катаракты у детей не считается сложной операцией, проводят ее во многих клиниках и больницах. Примерно в 80% случаев к детишкам после хирургического вмешательства постепенно возвращается зрение. Здоровья вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!