Катаральный и Эрозивный Рефлюкс — Причины И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.09.2014 | 0 Comments

Рефлюкс

Эрозивный, а также катаральный рефлюкс-эзофагит, представляют собой разновидности такого заболевания, как эзофагит, то есть воспаления слизистой оболочки пищевода, вызванной постоянным забросом в пищевод содержимого желудка. Каждое из заболеваний сопровождается мучительной изжогой, болезненными ощущениями во время глотания, тошнотой, рвотой и болью в горле. Чтобы своевременно обнаружить и эффективно лечить каждое из заболеваний, необходимо знать, что представляет собой катаральный и эрозивный рефлюкс.

Причины эзофагита

Развивается заболевание из-за слабости или неправильной работы кардиального сфинктера пищевода, а также из-за развития диафрагмальной грыжи. Усугубить течение болезни могут погрешности в питании, к примеру, употребление шоколада, цитрусовых фруктов или томатов, злоупотребление кофе и алкогольными напитками, а также курение. Кроме того, прием нестероидных противовоспалительных средств (Анальгин, Парацетамол, Аспирин) также способствует развитию эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит катаральный

Эта разновидность патологии встречается намного чаще. Можно сказать, что это неосложненный эзофагит, характеризующийся наличием отечности и гиперемией стенок пищевода. Больной в этом случае страдает от постоянной отрыжки и периодически возникающей изжоги. У детей такое заболевание нередко проявляется срыгиваниями, отрыжкой молоком или воздухом.

Рефлюкс-эзофагит эрозивный

Такой вид заболевания нередко называют язвенным, так как появляется он при запущенном состоянии эзофагита и характеризуется образованием эрозий и язвенных поражений на стенках пищевода. Болезнь эта имеет характерные особенности, так как при разрушении стенок пищевода, частички слизистой оболочки могут отслаиваться и выходить наружу с рвотными массами. А в случае рубцевания язвы происходит сужение пищевода.

Четыре стадии заболевания

1. Развивается язвенный рефлюкс не сразу. Изначально в нижней части пищевода появляются отдельные эрозивные поражения.

2. На второй стадии заболевания эрозивные поражения увеличиваются в размерах.

3. Третья стадия характеризуется поражением 1/3 нижней части пищевода, при котором происходит слияние нескольких эрозий.

4. На последнем этапе эзофагита образуется хроническая язва пищевода.

Медикаментозное лечение заболеваний

В случае острого течения этих заболеваний больному на несколько дней рекомендуют отказать от пищи, регулярно принимая антацидные лекарственные средства (Альмагель, Фосфалюгель). После первого этапа лечения переходят ко второму, включающему строгую диету, а также прием медикаментов Викаир или Викалин. Принимать медикаменты необходимо после каждого приема пищи, а также перед сном. Если болезнь была спровоцирована грыжей диафрагмы, врач может назначить хирургическое устранение этого дефекта.

Кроме того, лицам, у которых диагностирован эрозивный рефлюкс, необходимо придерживаться определенной диеты. Прежде всего нужно ограничить употребление продуктов, повышающих кислотность желудка, а также оказывающих раздражающее действие на пищевод (жареная пища, цитрусовые фрукты, алкоголь). Опасными считаются и продукты, вызывающие снижение давления. Воздерживаться следует от приема транквилизаторов, а также седативных лекарственных средств.

Народные лечение заболеваний

Отличным средством для лечения язвенного эзофагита является средство из одуванчиков. Чтобы его приготовить, цветы одуванчика пересыпают сахаром и разминают до образования сиропа. Принимать этот сироп необходимо дважды в день по 10 капель, разведенных в воде.

Неплохой эффект в лечении рассматриваемого заболевания дает отвар душицы и цветков календулы, листьев кипрея, плодов аниса, мелиссы, корневищ горца и яснотки. Перемешав растения в равных пропорциях, 10 г этой смеси нужно залить 200 мл кипятка и дать настояться. Принимать лекарство нужно по 50 г каждые два часа в течение суток. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!