Кестин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.01.2014 | 0 Comments

Кестин

Врачи отмечают, что с каждым годом растет количество людей, страдающих аллергическими реакциями. Плохая экологическая обстановка, изобилие некачественных продуктов питания, частые стрессы значительно ослабляют иммунитет человека. В результате возникает повышенная чувствительность к аллергенам, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, глаза, кожу вызывают негативные реакции организма. Аллергические реакции могут быть очень тяжелыми и спровоцировать анафилактический шок, грозящий смертельным исходом.

Основные медикаменты, призванные купировать приступы аллергии – это антигистаминные препараты. Одним из наиболее распространенных лекарств данного направления является Кестин. Инструкция по применению указывает, что это лечебное средство относится к блокаторам гистаминовых Н1-рецепторов. Общеизвестно, что в тканях организма вещество гистамин находится в неактивной форме и обычно высвобождается из них под действием аллергенов. Гистамин – это посредник (медиатор), передающий с нервных окончаний импульсы на клетки тканей и органов. Различают две разновидности гистаминовых рецепторов. Н2-рецепторы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт, а Н1-рецепторы способствуют расширению кровеносных сосудов и вызывают отек тканей.

Блокатором последней группы гистаминовых рецепторов и является препарат Кестин. Это лекарственное противоаллергическое средство защищает организм от развития гистаминового отека, уменьшает проницаемость капилляров, снимает спазмы гладкой мускулатуры и ощущение зуда, снижает артериальное давление, вызываемое высвобождением гистамина. Таким образом, Кестин облегчает течение и предупреждает развитие аллергических реакций.

Основным действующим веществом лекарства является эбастин, противоаллергическое действие которого начинается по истечении одного часа после приема препарата и сохраняется на протяжении 48-ми часов. После курсового приема Кестина в течение предписанных врачом-аллергологом 5-ти суток антигистаминная активность медикамента сохраняется в течение 72-х часов. Препарат выпускается в виде таблеток и сиропа.

Показанием к применению данного лечебного средства являются круглогодичный или сезонный аллергический ринит, крапивница и другие заболевания, обусловленные высвобождением гистамина. В основном это негативные реакции организма, вызванные лекарственными, пищевыми, инсектными, эпидермальными, пыльцевыми, бытовыми аллергенами, а также воздействием холода и солнца.

Дозировку лекарства и длительность курсового лечения препаратом Кестин определяет врач-аллерголог, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Согласно инструкции, медикамент принимают один раз в сутки. Взрослые и дети старше 15-ти лет: 1 – 2 таблетки (10 – 20 миллиграммов); дети 12 – 15 лет: 1 таблетка (10 миллиграммов); дети 6 – 12 лет: 1/2 таблетки (5 миллиграммов). Если существуют трудности с проглатыванием таблеток (а также в педиатрической практике), чаще всего используют сироп Кестин.

При назначении этого противоаллергического средства следует учитывать противопоказания к его приему. Не рекомендуется принимать Кестин при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам, составляющим основу препарата, при беременности и грудном вскармливании. Противопоказано использовать данный медикамент детям, не достигшим 6-летнего возраста. Требуется соблюдать осторожность при назначении лекарства, если у пациента присутствует печеночная или почечная недостаточность.

Побочные эффекты тоже не обошли стороной препарат Кестин. Инструкция по применению отмечает, что прием этого медикамента может вызвать головную боль, иногда чрезмерную сонливость, либо наоборот бессонницу. Возможно возникновение тошноты, сухости во рту, болей в животе, диспепсии. Не рекомендуется принимать данное лечебное средство совместно с эритромицином и кетоконазолом.

Таким образом, Кестин – эффективный противоаллергический препарат, имеющий множество положительных отзывов. Многие отмечают, что особенно хорошо лекарство справляется с фотодерматитом (солнечной аллергией), а также аллергенами на кошачью шерсть и цветочную пыльцу. Но при этом необходимо помнить, что механизм действия антигистаминных препаратов довольно сложен. Поэтому для предотвращения развития нежелательных эффектов противоаллергические средства должен назначать только лечащий врач. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!