Кипятить Ли Козье Молоко

Рубрика: Диета и Питание | 14.11.2013 | 0 Comments

Молоко

В средствах массовой информации и на просторах интернета то и дело возникает спор – кипятить ли козье молоко или пить его сырым? Что интересно, как у кипяченого, так и у сырого молока множество сторонников и противников, и каждый считает своим долгом привести доказательства своей правоты. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Люди привыкшие пить козье молоко сырым, а еще лучше парным, с гордостью заявляют, что никакой необходимости кипятить молоко будь то коровы или козы нет, ведь в этом случае термообработка уничтожает массу полезных веществ. Тут стоит учитывать, что козье молоко – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ для организма. Не зря же его в этом плане приравнивают к материнскому молоку. В нем содержится много кальция, витаминов группы В, витаминов А, D и К. Кроме того, козье молоко богато казеиновым белком, который является настоящим спасением для малышей, имеющих аллергию на различные молочные смеси. Этот продукт не содержит аллергенов, а потому подходит для вскармливания малышей грудного возраста. И единственное, в чем козье молоко уступает молоку матери, это в содержании железа и фолиевой кислоты.

Ученые также немало говорят о полезных свойствах козьего молока, открыто заявляя, что этот продукт гораздо полезнее молока любых других домашних животных. А учитывая, что коза не подвержена ряду заболеваний, которыми часто болеют коровы, можно утверждать, что козье молоко подходит для употребления в сыром виде.

Зная уникальный состав козьего молока и его ценность для человеческого организма необходимо понимать, что кипячение этого продукта уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ присутствующих в нем, особенно это касается витаминов группы В. А ведь витамины данной группы необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, нормального роста и размножения клеток, а также энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт, а значит и пользы организму от такого молока значительно будет меньше.

Противники употребления козьего молока сырым заявляют, что в некипяченом продукте может содержаться ряд болезнетворных микробов, так как неизвестно насколько здорова конкретная коза, дающая молоко. К тому же на вымени могут также содержаться бактерии, как бы хорошо его не очищали перед доением. В любом случае сдоенное молоко имеет некоторую бактериальную осемененность, то есть содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут попасть в организм ребенка. А ведь детский организм весьма подвержен воздействию патогенной микрофлоры ввиду незрелой иммунной системы. Именно поэтому, пускай и очень редко, но от козьего молока может случиться расстройство желудка.

Можно сделать определенный вывод, отвечая на вопрос «кипятить ли козье молоко?» и сказать, что польза от его употребления в сыром виде значительно превосходит ту опасность, которую может нести в себе этот продукт. Однако, если решение кипятить молоко принципиальное, следует воспользоваться некоторыми полезными советами. Так, молоко нельзя кипятить при высоких температурах и на протяжении длительного времени, не стоит оставлять его в открытой посуде после термообработки, а также не нужно его нагревать несколько раз. Кроме того, не стоит использовать для подогрева молока микроволновую печь. Все это позволит сохранить как можно больше полезных веществ в данном продукте. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!