Кисель Из Варенья — Вкусный Полезный Напиток

Рубрика: Диета и Питание | 20.05.2013 | 0 Comments

Варенье

Национальная русская кухня всегда славилась большим количеством простых, вкусных и питательных блюд, полезных для пищеварительного тракта. Одним из ярких представителей традиционной кухни россиян является фруктово-ягодный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, к которому привыкло большинство людей с раннего детства.

Разнообразные способы приготовления киселя известны испокон веков. В прежние времена на Руси кисель приготавливали на основе квашеных отваров злаковых культур. Сегодня кисели также любимы и популярны среди населения России и некоторых других стран, а неизменным загустителем для этого напитка является крахмал. Считается, что фруктово-ягодные кисели – кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Их готовят из свежих ягод, фруктов, соков, сиропов. Но многие люди отдают свое предпочтение киселю из варенья. Если в доме присутствует большой запас варенья, его вполне можно использовать для приготовления киселя – полноценного питательного блюда, способного заменить одноразовый прием пищи, например, полдник.

Кисель из малинового варенья. Одним из самых ароматных напитков, приготовленных на основе домашних заготовок, является кисель из малинового варенья. Этот напиток, как и само малиновое варенье – замечательное противопростудное средство. Для киселя потребуется:

  1. 2 литра обыкновенной воды,
  2. полстакана малинового варенья (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений),
  3. 3 – 4 столовые ложки крахмала.

Следует сразу отметить, что от количества картофельного крахмала зависит консистенция (густота) киселя. Сначала необходимо аккуратно процедить варенье из малины через двойной слой марли для предотвращения попадания в конечный продукт малиновых косточек. Затем нужно приготовить крахмал, который разводят в холодной воде и оставляют для набухания. Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания воды, тонкой струйкой влить в нее процеженное варенье. Примерно через 5 минут следует осторожно добавить крахмал, постоянно помешивая кисель для предотвращения появления комочков. Тщательно размешав, снять кастрюлю с огня, оставить охлаждаться. Простое ароматное и полезное блюдо готово к употреблению. Подают малиновый кисель из варенья со свежим батоном или любым печеньем.

Кисель из клубничного варенья. Любителям клубники наверняка понравится кисель из клубничного варенья. Для его приготовления потребуется:

  1. 1 литр воды,
  2. примерно 4 столовые ложки клубничного варенья,
  3. 3 столовые ложки сахарного песка,
  4. 2 столовые ложки крахмала,
  5. щепотку лимонной кислоты.

Развести в холодной воде крахмал, оставить для набухания. Варенье из клубники положить в горячую воду и варить в течение 7-ми минут на слабом огне. Получится слабый клубничный сироп, который необходимо процедить через сито. Далее добавляют в сироп сахарный песок, лимонную кислоту и перемешивают до полного растворения сахара. Осторожно добавляют в клубничный сироп крахмал. Кисель доводят до кипения, выключают, оставляют для окончательного остывания. Ароматный десерт готов к употреблению.

Кисель из вишневого варенья. Замечательным по вкусу получается кисель, приготовленный из вишневого варенья с добавлением свежих яблок. Понадобится:

  1. 1 литр воды,
  2. 4 столовые ложки вишневого варенья без косточек,
  3. 3 свежих небольших яблока,
  4. столовая ложка крахмала,
  5. сахар по вкусу.

Сначала приготовить яблоки. Тщательно вымыв и очистив их, нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавить вишневое варенье, которое следует варить на слабом огне, постоянно помешивая. Далее подошла очередь сахара и крахмала. Проварив все ингредиенты еще 5 минут, снять кастрюлю с огня, остудить, после чего можно наслаждаться его неповторимым вкусом.

Кисель особенно полезен людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). А приготовление киселя – настоящий творческий кулинарный процесс. Здесь можно проявить полет фантазии, создав самые необычные фруктовые сочетания. Тем более, что кисель можно варить из любого варенья. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!