Кишечные Колики у Новорожденных

Рубрика: Ваш Ребенок | 16.09.2014 | 0 Comments

Колики

В первые месяцы жизни малыша большинство родителей сталкиваются с такой неприятной проблемой, как кишечные колики у новорожденных. Если на первом месяце жизни кроха умиротворенно спит, и просыпается только чтобы припасть к материнской груди, то начиная со второго месяца в поведении малютки происходят кардинальные изменения – он постоянно плачет, иногда разбавляя плач пронзительными вскриками, становится капризным и раздражительным, да к тому же постоянно подтягивает к животу ножки. Если обратить внимание на животик малыша в этот момент, то можно отметить, что он напряжен и немного вздулся. Родители в этом случае говорят, то малютку замучили газики, а педиатры ставят диагноз – кишечные колики.

Причина заболевания

На самом деле корень проблемы обнаруживается еще в период беременности, ведь именно во время вынашивания ребенка у него формируются все внутренние органы, в том числе и кишечник. Для того, чтобы этот орган исправно выполнял свои функции, на его внутренней поверхности должны образоваться специальные ворсинки (отвечают за переваривание и всасывание пищи), а также пищеварительные ферменты (расщепляют попавшую в желудок пищу). Формирование и тех и других хоть и происходит в утробе матери, но зависит не от правильного питания, а от достаточного обеспечения плода кислородом. То есть у деток, испытывавших кислородное голодание в животе у матери, высок риск развития кишечных колик. Однако в большинстве своем врачи описывают проблему проще, объясняя появление колик у младенцев несовершенством пищеварительной системы, которая не вырабатывает требуемые желудочные ферменты в необходимом количестве.

Симптомы заболевания

Проявляются кишечные колики, обычно, в вечерние часы, а также в периоды кормления, ведь сосание груди или бутылочки со смесью провоцирует работу кишечника. Чувствуя дискомфорт, кроха начинает нервничать, из-за чего сосет грудь еще быстрее, заглатывая с пищей и часть воздуха, который лишь усиливает чувство распирания и боль в животике. Заглатывание воздуха может спровоцировать отрыжку, а то и рвоту. Младенец подтягивает к себе ножки показывая, что болит именно животик. Подтверждается это урчанием в животе, затруднением отхождения газов и появлением запоров. Такие неприятные ощущения воспринимаются младенцем второго месяца жизни как общее недомогание.

Как лечить заболевание

Чтобы предупредить появление колик у младенца, необходимо соблюдать следующие правила:

  • нужно помнить, что при естественном вскармливании кишечные колики возникают куда реже;
  • нужно следовать всем правилам вскармливания (прикладывать к груди так, как советует врач, кормить кроху по требованию, учитывать ночное кормление);
  • после кормления, малыша стоит подержать в вертикальном положении, чтобы из желудка вышел воздух;
  • в положении лежа малыша периодически нужно класть на животик, дабы укрепить мышцы передней брюшной стенки. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • регулярно делать массаж животика, строго по часовой стрелке. Для предотвращения метеоризма массаж лучше проводить с применением масла от вздутия живота;
  • чтобы унять боль в животе, к нему можно прикладывать пеленочки предварительно нагретые с помощью утюга.

Если все перечисленные мероприятия не помогают предотвратить кишечные колики у новорожденных, врачи советуют воспользоваться медикаментозными препаратами. Из сорбентов малышам могут назначить Смекту, из ветрогонных средств – Плантекс или препараты с фенхелем, а также медикаменты на основе симетикона – Инфакол или Эспумизан.

Главное помнить, что пройдет несколько месяцев и желудок малыша начнет функционировать без сбоев, а значит, кишечные колики пропадут. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!