Кислая Отрыжка — Причины

Отрыжка

С таким неприятным явлением, как отрыжка, в повседневной жизни сталкиваются многие люди. Это происходит из-за внезапного выхода наружу (через рот) газов, скопившихся в желудке. Как правило, газы выходят с громким звуком, иногда сопровождаются характерным запахом. Чаще всего отрыжка бывает физиологической и возникает тогда, когда человек много разговаривает за обеденным столом, очень быстро поглощает пищу, либо увлекается газированными напитками. Но если при выходе газов ощущается сильная изжога, а во рту появляется кислый привкус, это может свидетельствовать о патологическом происхождении отрыжки. В таких случаях необходимо выявить, какое именно заболевание спровоцировало появление кислой отрыжки.

Отрыжка с кислым привкусом: причины возникновения

Важным критерием для определения болезни, вызывающей отрыжку с кислым привкусом, является время ее возникновения. Если такое явление наблюдается сразу после принятия пищи, это может говорить о неполном закрытии клапана, отделяющего желудок от пищевода. В медицинской практике данная патология называется недостаточностью кардии желудка.

В случае, если отрыжка с кислым привкусом появляется через полчаса после употребления пищи, то в качестве предварительного диагноза можно вести речь о ферментативной недостаточности. Пищеварительные ферменты не справляются с обработкой пищи, в желудке начинается процесс брожения, образование газов и последующий их выброс. В простонародье такое состояние именуют несварением желудка. Также недостаточная выработка ферментов пищеварения – это характерный признак хронического панкреатита. При данной патологии вместе с выходом газов забрасываются в пищевод частички непереваренной пищи и желудочный сок, имеющий кислую среду.

Основная причина возникновения отрыжки с кислым привкусом через 2 часа после приема пищи – хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следствием такого расстройства работы желудочно-кишечного тракта может быть нарушение функций или воспаление желчевыводящих путей. Например, подобное состояние довольно часто наблюдается при сбое процесса пищеварения в двенадцатиперстной кишке – бульбите. Остатки пищи долго задерживаются в желудке, образуются газы, которые вместе с соляной кислотой опять же забрасываются в пищевод.

Как избавиться от отрыжки с кислым привкусом?

Отрыжка – это симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому саму по себе ее лечить бессмысленно. Чтобы устранить это крайне неприятное явление, необходимо провести обследование пищеварительной системы человека и выявить точную причину возникновения отрыжки с кислым привкусом. Ведь ее появление могут спровоцировать даже стоматологические проблемы.

Для лечения основного заболевания врач назначит прием соответствующих медикаментов, но на этом фоне больной должен изменить свой подход к режиму питания. Важно принимать пищу в определенное время, чтобы непосредственно к завтраку, обеду или ужину усиливалась выработка пищеварительных ферментов. При беспорядочном, бессистемном потреблении продуктов избавиться от застоя пищи, газообразования и отрыжки с кислым привкусом никак не удастся.

Больному человеку рекомендуется питаться 4 – 5 раз в день, небольшими порциями. Следует ограничить или отказаться от острых, соленых, маринованных продуктов, отдавая предпочтение обволакивающей пище нежной консистенции (кашам, киселям и т.п.). Для нормального пищеварения очень полезно, например, перед обедом, выпить полстакана кипяченой теплой воды. Чтобы исключить застой пищи в желудке, после обеда не стоит принимать горизонтальное положение. Лучше отправиться на прогулку или найти другое легкое в физическом плане занятие.

Часто избавиться от отрыжки эффективно помогают ферментные лекарственные препараты («Мезим», «Фестал») или медикаменты из группы антацидов, снижающие кислотность желудочного сока. Действенным народным средством является прием перед едой свежеприготовленного картофельного сока.

Конечно, кислую отрыжку можно устранить с помощью сбалансированного режима питания, безрецептурных лекарств и народных средств. Но все-таки самое лучшее – это обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!