Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.09.2014 | 0 Comments

Гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта – самый распространенный недуг на планете. Причем ведущее место среди всех патологий, связанных с расстройством органов пищеварения, занимает гастрит. Эта болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами и выбивает из нормальной жизненной колеи любого человека. Но перед тем, как начинать лечение воспаления слизистой оболочки желудка, важно определить кислотность при гастрите.

Влияние кислотности на развитие гастрита

При воспалительном процессе, сопровождающем гастрит, соляная кислота в желудке обычно вырабатывается в гораздо больших количествах, чем это нужно. Поэтому чаще всего встречается гиперацидный гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью желудочного сока. Но иногда случается и противоположный эффект. Если основная часть клеток, продуцирующих соляную кислоту, под воздействием воспалительного процесса гибнет, то кислотность снижается. В таких случаях диагностируют гипоацидный гастрит, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Но это еще не всё. Из-за массовой гибели клеток слизистая оболочка желудка истончается и кислотность может упасть до нулевых значений. Здесь уже речь идет об анацидном (атрофическом) гастрите. Для всех разновидностей гастрита характерны периоды обострения и ремиссии.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите появляются болевые ощущения в области эпигастрия, преимущественно в правой стороне. Многие больные жалуются на утренние боли в животе, возникающие после просыпания, но наиболее часто развиваются «голодные» боли. После приема пищи болевые ощущения проходят. Во время приступа нередко появляются тошнота и рвота. Причем рвотные массы обжигающие, с характерной горечью. Часто происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В результате возникает сильная изжога и кислая отрыжка. Сопутствующими симптомами являются повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, перепады настроения.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите желудок больного человека, как говорится, «стоит». Застой пищи вызывает процессы брожения и гниения, поэтому типичный ярко выраженный симптом гастрита с пониженной кислотностью – отрыжка с запахом гнили или протухших яиц. Во рту появляется неприятный металлический привкус, возникают изжога, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. Из-за развивающейся ферментной недостаточности нарушается стул (запор или диарея). Наконец, боль в эпигастрии обычно появляется сразу после приема пищи.

Признаки гастрита с нулевой кислотностью

При нулевой кислотности желудочного сока болезнетворные микробы и вирусы могут свободно проникнуть в организм, так как при анацидном гастрите исчезает бактерицидный эффект. Такое состояние желудка может спровоцировать развитие других тяжелых заболеваний – дисбактериоза, холецистита, панкреатита, малокровия. Характерные симптомы гастрита с нулевой кислотностью: неприятный запах изо рта, кислая отрыжка, тошнота, головокружение, тяжесть в желудке, диарея или стойкий запор. Организм перестает получать в достаточном количестве питательные вещества, поэтому больной человек стремительно худеет.

Особенности лечения гастрита

Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что лечение любой разновидности гастрита является многоплановым процессом, поскольку включает в себя медикаментозную терапию, строгую диету и укрепление защитных сил организма. При повышенной кислотности необходимо снижать активность выделения желудочного сока. При пониженной и нулевой кислотности первоочередная задача – активизировать работу желез, продуцирующих соляную кислоту.

Во время приступа гастрита необходимо полностью воздержаться от употребления пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания. Затем прием пищи постепенно возобновляют с использованием щадящей диеты. Главное – строить рацион питания на продуктах, позволяющих максимально обезопасить начавшийся процесс заживления слизистой оболочки желудка. Предпочтение следует отдавать протертым супам, кашам, киселям, то есть пище, имеющей обволакивающую консистенцию. В период лечения категорически запрещается употреблять острую, жареную, соленую пищу и алкогольные напитки любой крепости.

Параллельно с диетическим питанием проводится медикаментозное лечение данного недуга. Существует великое множество лекарственных препаратов, повышающих или понижающих кислотность при гастрите. Подбирать и назначать их должен только лечащий врач. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!